最終更新:2023年1月11日

最近は「北海道函館バター」と「小岩井純良バター」にハマってます

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家でパンを焼くようになると(というかうちでは奥様が焼いてるんだけど)、
やっぱりそれに合わせるバターもあれこれ試したくなりますよね。
せっかくなら美味しいやつ、というか好みのやつを見つけたいなっと。

「美味しい」と「自分好み」はまた別の話なのが難しいところで、
しかもワタクシ、元々バターはそんなに好きでもなかったんだけど、
最近ハマってるのは「北海道函館バター」と「小岩井純良バター」の2つ。

というわけで、以下そんな話を。

北海道函館バター

函館バターはその名の通り、
北海道産のしぼりたての生乳100%と食塩のみで作った有塩バター。
まろやかですごく香りも良くて美味しい。

どうやらワタクシ、あんまりにもミルキー感が強いやつがダメみたいで、
あっさりさっぱりしつつも甘みとコクがある的な、
自分で書いてても意味わかりませんけど、そんなのが好きみたい。

これ名古屋だと北海道展をやってる時とかに買えるんだけど、
中村日赤の食パンカフェの「MASA cafe」でこれ使ってて、
バターだけでもいつでも買えるってのが分かって、
あっちのほうに用事があったら買いに行く、ってことにしてます。

ただこれ缶の蓋が薄くて滑りやすいので、
落っことすとカンカラカーン!って騒がしく鳴るのが、ちょっと惜しいポイント。
(というか気をつければいいんだけど)

小岩井純良バター

小岩井純良バター、まず名前がいい。
小岩井乳業というだけでもうなんかたぶん美味しいんだろうなーという予感がしますが、
ワタクシ、ヨーグルトは小岩井派なのでかなり贔屓目に見てるだけかもしれません。

しかも明治35年から作られているという100年超えの歴史と伝統。
小岩井農場の生乳を使った発酵バター。
芳醇な香りと食べやすいミルキー感のバランスが最高。

そしてこれは瓶がまた使いやすい。
最終的に天然酵母を作るのにこの空き瓶が再利用されるので、
まったく無駄がない!素晴らしい!

ってな感じで、美味しいパンには美味しいバター。
海外のやつも含めると候補が無限に出てきちゃうけど、
近所でいつでも買えるやつってことだとこの2つが好み。

他におすすめのやつあったらぜひ教えて下さい!

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