コーヒーベーグルを作ってみました!(作り方・レシピ)

最近、コーヒーベーグルを作るのにハマってまして。奥様が。
前にも天然酵母のベーグルとか作ってた時期があるんだけど、
今回はおやつにも朝食にもいいコーヒーベーグル。

美味しいコーヒーを使うとすっごく美味しくなるし、
もちろんコーヒーのお供にも最高だし、
マスカルポーネとかと合わせてもいいだろうし、とにかく最高。

そんなわけで、以下、我が家のベーグル作りの模様を写真でお届けします。

オニマガの写真

この記事を書いた人:オニマガさん

名古屋の散歩案内とシンプルライフな話題をお届けしています。2013年から平日毎日更新中(最高月48万PV)。中日新聞で暮らしのコラムも連載中です。

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コーヒーベーグルの作り方

材料(小さめ6個分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 15g
  • 塩 3.5g
  • コーヒー(粉) 4g
  • コーヒー(液体) 110g
  • 生イースト 7g(ドライイーストなら3g)
  • はちみつ 大さじ1

今回はドライイーストではなく、生イーストで作ってみました。
富澤商店に行くとちょいちょい安くなってるので(賞味期限が短いからね)、
見つけると生イーストでもっちりなパンを!ってな感じ。

でも使いきれないのでお友達と分けたり、冷凍保存したり。
今回は初めて冷凍保存したやつで作ってみました(さて、どうなるか?)。

作り方

  1. 材料を全て混ぜて300回こねて1つにまとめる
  2. 1次発酵(気温によるけど1時間くらい)
  3. 1.5〜2倍に膨らんだら成形
  4. 6等分して丸めてちょっと置く(2次発酵15分)
  5. 60度くらいのお湯で生地を片面30秒分ずつ茹でる(お湯に蜂蜜を大さじ1入れる)
  6. 水をしっかり切って天板に並べて、アーモンド乗せて、200度のオーブンで15分焼く
  7. 焼き色が足りなかったら5分追加

作ってみました!

粉ドバー!
今回の粉は春よ恋。

200g。

コーヒー粉入れちゃう。

そしてコーヒー液も用意。
熱々だと生イーストがダメになっちゃうので冷まします。
普通に濃いめに出したドリップコーヒーです。
アイスコーヒー用と同じくらい(お湯1:粉8くらいでドリップ)。

このコーヒーの濃さは好みによると思います。
あんまり濃いとアレだし、薄いとコーヒーベーグル?ってなるし。
ポイントはなるだけ美味しい豆を使うことですね!
普段は我が家の自家焙煎豆を使うのですが、
今回はトランクコーヒーの豆を使いました。
つまり浅煎りです。

今回はじめて冷凍保存しておいた生イーストで。
さて、大丈夫なんでしょうか?

コーヒーに入れてぐるぐると溶かします。

砂糖も追加した粉にコーヒーイースト液をドバーッ!

混ぜ混ぜ。

こねこね。
今回は300回こねるそうです。
前はこねないベーグルって作ってたのに、今回は捏ねたい気分。
気分で変わるみたい。

できた!

容器に入れて1次発酵へ。

約1時間後、膨らんだー!

分割して。

くるくるして、片方ペタンってやって、もう片方はちょんちょん。

それをぐるりんちょと丸めたら出来上がり。

ぐるりんちょ。

しばし2次発酵。

その間にお湯を沸かします。蜂蜜を大さじ1入れて。
これまた温度が高いとダメなので60度くらいに。

投入!

片面30秒くらい。くるりんっと。

取り出します。
この時大活躍するのが「オメガビスペン」。
スウェーデン生まれの謎のキッチン器具。
奥様はこれが超お気に入り。

アーモンド散らして、、、

200度に予熱したオーブンへ!

焼けたー!

いい感じじゃない?

焼き立てをいただきます。
コーヒーとコーヒーベーグル。

底もしっかり焼けてる。

むっちり〜。うまい!
こりゃ最高だ。
マスカルポーネと合わせればちょっとティラミス風、
メープルシロップとかで甘くしても美味しいですね。

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