美味しいアイスレモンコーヒーの作り方

IMG_1416

こないだ、蜂蜜レモンを作って炭酸水でソーダを作るレシピを書きましたけど、
その余りのレモンで今度は「レモンコーヒー」を作ってみました。
コーヒーにレモンをインするというだけの、レモンコーヒー。
これが意外と美味しいのです!

ロシアはコーヒーに輪切りレモンでレモンコーヒー。
イタリアはエスプレッソとレモンでロマーノ。
みんなやるんですね。

と言う訳で、以下、レモンコーヒーの作り方レシピをご紹介。

スポンサーリンク

美味しいアイスレモンコーヒーの作り方

材料

  • レモン一切れ
  • コーヒー豆14g(浅煎り・細挽き)
  • 氷グラスにいっぱい
  • お湯140cc
  • メープルシロップ小さじ1

作り方

  1. コーヒー豆を細か目に挽いてドリッパーにセット
  2. 30ccくらいのお湯で40秒蒸らしながらスプーンでかき混ぜる
  3. 残りのお湯110ccを一気に注ぐ(注ぎ終わって1:00になるくらいの早さで)
  4. コーヒーが落ちるのを待つ
  5. 氷とレモンが入ったグラスに熱いコーヒーをドバーっと注ぐ
  6. メープルシロップを入れてかき混ぜたら完成

ってな感じで、簡単。うまい!
レモンティーみたいな感じの爽やかなコーヒーになります。
甘みはお好みで。

そろそろアイスじゃなくてホットが良いなーなんて季節になったら、
豆13gでお湯210ccにして氷を入れなければOK。
ホットレモンコーヒーになります。

お試しアレ〜。

サードウェーブ・コーヒー読本
茶太郎 豆央
エイ出版社
売り上げランキング: 226,960

2015-08-24 | Posted in コーヒーレシピ
オニマガ特製 WordPress用ブログテンプレート
ワードプレステーマ「Minimal WP」
月間30万PV超のノウハウを詰め込んだ、ミニマルデザインのWordPressテンプレートを販売中。HTML不要で初心者でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます!ブログ始めるなら今がチャンス!
こちらの記事もどうぞ
オニマガをフォローしよう!
follow us in feedly

コーヒーレシピ 新着記事

オニマガの新着記事