家で手作りガレットに挑戦してみました!(作り方・レシピ)
こないだ鶴舞のドルチェヴィータでガレット食べて、
家でもガレットできたら最高だなーなんて思ってしまって、
帰りに蕎麦粉を買って、手作りにチャレンジしてみました!
結果的には「さすがお店のはすごいわ〜!」って結論なんだけど、
家で作ってもガレットはやっぱりめちゃ美味しくできる!
(もうあと何回かやったらさらに上達しそう!)
というわけで、そんな家庭のガレット作りを写真でお届けします。
ガレットの作り方
材料(3枚分)
- 蕎麦粉 100g
- 水 250ml
- 塩 2g
- 具 お好きなもの(卵・チーズ・ハムなど)
作り方・手順
- 生地を混ぜて一晩寝かせる
- 油を薄くったフライパンに生地を流し込む
- 弱火で焼く
- 表面が乾いたら具を乗せて蓋をする(チーズが溶けるまで)
- 蓋をとってパリッとしたら、まな板などに移す
- ヘラで四角か三角に折る
作ってみました!
今回の主役。ガレットの液体。
中身は蕎麦粉と水と塩。
これ小麦粉に変えたらクレープですな。
最近、奥様はクレープが得意料理(というか得意おやつ)になってきてるので、
ガレットもいける!いける!ってな感じで、雰囲気だけでチャレンジしてみます。
関連記事:自家製クレープを作ってみました!朝ごはんのおかずクレープ(作り方・レシピ)
まずは熱したフライパンに投入。
一旦濡れ布巾でジュってやって温度下げるといい感じになるような。
表面が乾いてきたらさっそく具材を投入。
メインのチーズと卵。
ちょっと蓋していい感じになったら、
ハムも乗っけてあとは折り畳むだけ。
あ、中に入れる具は自家製のポークハムです。
前の日にサンドイッチ用に作ったやつがちょうど残ってた。
関連記事:ホットクックで低温調理ローストポークを作って、自家製食パンでサンドイッチにしてみました!
フライパンの中ではちょっとやりにくかったので、
まな板の上に置いてみます。
(もしかするとこれがパリッと感がなくなる原因の気もするんだけど)
で、ペタンペタンと4辺を折りたたみます。
ちょ、ちょっと折すぎじゃないかしら?
完成!
初めてにしては上出来。
しかし折りたたみすぎでちょっと見た目がなぁ。。。
というわけで2枚目はもうちょっと折らないパターン。
こっちのがいいかな。
できたそばから、お箸で食べちゃいます。うまい!
3枚目はもっとパリパリ感を出そうと思って、
激しく焼いてみました。
また折り過ぎた。
けど、うまい!
まとめ
ってな感じで、ちょっと折り方が甘くて見た目は悪いけど、
味はとっても最高だった!
あとはもっとパリッとさせられたら最高。
これ朝食にぴったりですね。
我が子も大喜びだったので、またやってみよ!
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