はるあんレシピの簡単ほったらかしパン(と自家焙煎コーヒー)で朝ごはんを作ってみました!

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今日の朝ごはんがとても美味しかったので記録に残します。そんな日記。
朝起きたら奥様がオーブンの予熱しながらパンを焼く準備してて、
『もうすぐ焼きたてパンできるよー』っと。

で、ワタクシは数日前に焙煎してエイジングしてたコーヒー豆を取り出しまして。
コスタリカのセロサンルイスマイクロミルのSL28。
いつもと違う焙煎方法を試しました。さてさてどんなお味になってるかしら?と。

以下、そんな模様を写真でお届けします。

はるあんさんの簡単ほったらかしパン

我が家のパン作りは奥様の担当。
ここのところ(というか2020年の最初の外出自粛のおかげで)、
パン作りにハマってメキメキと上達中。

で、最近は、はるあんさんの「ほったらかしパン」にハマってるみたい。
わりと簡単にできる、というかほったらかしでできる簡単なレシピみたい。

ほったらかしパンレシピ

  • 強力粉 300g
  • 塩 4g
  • さとう ふたつまみ
  • イースト 2g
  • 水 200ml

夜のうちに仕込んで冷蔵庫で一次次発酵させておいて、
朝イチで二次発酵させて、オーブンを250度で予熱して230度で30分。

詳しい作り方は公式の動画で。

奥様が作ってるところをしっかり見てないのであれですが、
たぶんほったらかしパンっていうくらいなので、ほったらかしなんでしょうね。
以前はめちゃくちゃ大変そうにこねてたのに、今は全然こねないし。
冷蔵庫の野菜室にいつも一次発酵中の生地が入ってて、
好きなタイミングで焼いてます。

で、アッツアツの焼きたてがオーブンから出てきた!
ちょっと焦げた(アルミホイル被せるのちょい遅かった)。
いや、でもこのくらい焦げてる方が好き。

パリパリっ言ってる。

真っ二つに切ってみます。

外側パリパリ!中はふわふわ!

湯気と美味しそうな香りがもわ〜!

ぱかっ!

いい感じに焼けてる!

食べやすい大きさにカット。
薄切りよりも厚切りよりも三角切りが最近は好き。

こんな具合で。
ほかほかの焼きたてで朝ごはん!

自家焙煎コーヒー

そして我が家の自家焙煎コーヒー。
今日はコスタリカ・セロサンルイスマイクロミルのSL28。
コスタリカで育ってるけどケニアの品種なのでケニアな味。

ゴリゴリの浅煎りです。
最近はKALDI Coffee Roasterという焙煎機がメイン。
比較のために買ったガラスのKAKACOOストーブトップホームコーヒーロースターは、
ちょっと我が家では容量が大きすぎたので売っちゃいました。
超少量だとKALDI使いやすいですね。最近は130gでやってます。

関連記事:家庭用小型コーヒー焙煎機カルディーコーヒーロースターを買いました!

ドリップレシピ

  • コーヒー豆 20g(中細挽き)
  • お湯 300g
  • 時間 蒸らし30秒/注ぎ1分/2:20〜2:30で落としきり

朝はいつも奥様と2人分なので、軽めの2杯分。

最初に60gのお湯を注いでクルクルして撹拌して30秒待って、
30秒たったら120gをささーっと注いで、タイマーが1:20になるまで待って、
最後に1:30秒になるまでに残りの120gをささーっと注いで、
お湯が落ち切ったら完成。さーっと注いでさーっと抽出する感じ。

今日の器具はハリオのガラスドリッパーとトールビーカー、
あとドリッパーホルダーはorigami用のやつです。

謎のマグカップ。
写真部で内田橋に行った時にトスカの地下で買いました。

うまい!

あと、最近ハマってるバター
小岩井の純良バター。

これ美味しくって、しかも瓶なのでなんか使いやすい。
でも近所のスーパーには売ってる時と売ってない時があって、
見つけたら即買いしてます。

そんなわけでグッドモーニング朝ごはん。
うまい!
焼きたてパンと自家焙煎コーヒーで朝ごはんが楽しめるなんて最高ですな。

今日の写真はCANON 6D mark2SIGMA Art 50mm F1.4オニマガLrプリセットでお届けしました。

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