最近は雑穀クッキングクラブのもちきび・アマランサス・キヌアにハマってます!

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我が家で食べる日々のごはん(お米)は、
完全なる白米、白米+雑穀、ロウカット玄米、ロウカット玄米+雑穀、
の4パターンが多いのですが、最近は雑穀クッキングクラブにハマってます。
それぞれ単一の雑穀が袋に入ってるやつ。
中でももちきび・アマランサス・キヌアがお気に入り。

ちょっと前までは「三十雑穀ベジ」にハマってたんだけど(これも美味しい)、
最近は我が子が『ごはんは白いのがいい』とかなんとか言うようになりまして、
そうかそうか白米の美味しさに気づいちゃったか、
じゃあバレないように色のない雑穀を混ぜたろっと、ってな具合で、
バチバチと戦いが繰り広げられています。

最近は雑穀クッキングクラブのもちきび・アマランサス・キヌアにハマってます!

そんなわけで、最初から何種類も混ざってるやつは、
だいたい黒米だの赤米だの小豆だのが混ざってて色でバレるので、
ここに救世主として現れたのが雑穀クッキングクラブ。

それぞれ単一の雑穀だけの小袋。
今シリーズで出てるのは、

  1. もちあわ
  2. もちきび
  3. はと麦
  4. もち黒米
  5. キヌア
  6. アマランサス

の6種類。

このうち黒米は色でバレるので無しで、
はと麦も別で押麦を買ってるので無しで、
ってことで我が家ではもちきび・アマランサス・キヌアを愛用中。

もちきび。
タンパク質、鉄分、ビタミンB1が豊富。らしい。
ご存知、きび団子の原料。

アマランサス。
食物繊維、マグネシウム、鉄分が豊富。らしい。
ご存知、南米原産のスーパーフード。

キヌア。
食物繊維、マグネシウム、鉄分、ビタミンB1が豊富。らしい。
こちらもご存知、南米原産のスーパーフード。

まとめ

そんなこんなで雑穀クッキングクラブの雑穀。
どれも適当に少しずつ白米に混ぜて炊くだけ。
これプラス、うちでは押麦も一緒に入れてご飯炊いてますが、
色はほぼ白米でプチプチ食感が追加されて、
栄養はグッとアップ!ってな感じで。

単純に美味しいので、雑穀米いいのになーって思うんですが、
子供はやっぱり完全白米が好き。
てことでギリギリのせめぎ合いは続くのでした。

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