最近は雑穀クッキングクラブのもちきび・アマランサス・キヌアにハマってます!
我が家で食べる日々のごはん(お米)は、
完全なる白米、白米+雑穀、ロウカット玄米、ロウカット玄米+雑穀、
の4パターンが多いのですが、最近は雑穀クッキングクラブにハマってます。
それぞれ単一の雑穀が袋に入ってるやつ。
中でももちきび・アマランサス・キヌアがお気に入り。
ちょっと前までは「三十雑穀ベジ」にハマってたんだけど(これも美味しい)、
最近は我が子が『ごはんは白いのがいい』とかなんとか言うようになりまして、
そうかそうか白米の美味しさに気づいちゃったか、
じゃあバレないように色のない雑穀を混ぜたろっと、ってな具合で、
バチバチと戦いが繰り広げられています。
最近は雑穀クッキングクラブのもちきび・アマランサス・キヌアにハマってます!
そんなわけで、最初から何種類も混ざってるやつは、
だいたい黒米だの赤米だの小豆だのが混ざってて色でバレるので、
ここに救世主として現れたのが雑穀クッキングクラブ。
それぞれ単一の雑穀だけの小袋。
今シリーズで出てるのは、
- もちあわ
- もちきび
- はと麦
- もち黒米
- キヌア
- アマランサス
の6種類。
このうち黒米は色でバレるので無しで、
はと麦も別で押麦を買ってるので無しで、
ってことで我が家ではもちきび・アマランサス・キヌアを愛用中。
もちきび。
タンパク質、鉄分、ビタミンB1が豊富。らしい。
ご存知、きび団子の原料。
アマランサス。
食物繊維、マグネシウム、鉄分が豊富。らしい。
ご存知、南米原産のスーパーフード。
キヌア。
食物繊維、マグネシウム、鉄分、ビタミンB1が豊富。らしい。
こちらもご存知、南米原産のスーパーフード。
まとめ
そんなこんなで雑穀クッキングクラブの雑穀。
どれも適当に少しずつ白米に混ぜて炊くだけ。
これプラス、うちでは押麦も一緒に入れてご飯炊いてますが、
色はほぼ白米でプチプチ食感が追加されて、
栄養はグッとアップ!ってな感じで。
単純に美味しいので、雑穀米いいのになーって思うんですが、
子供はやっぱり完全白米が好き。
てことでギリギリのせめぎ合いは続くのでした。
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