片手鍋でごはんを炊く方法
ちょっと前に、CAROTEのガラス蓋つき片手鍋(16cm)を買いまして。
お味噌汁用に買ったんだけど、これでごはんを炊いてみたら、
まぁ〜簡単で早くて美味しい!1〜2合の少ない量を炊くのにぴったり。
しかもご飯粒が全くくっつかないし、鍋が小さくて軽いので、
洗うのも後片付けも超楽ちん。こりゃいい!
すっかり炊飯専用鍋になってしまいました。
ってことで、以下、蓋つき片手鍋でごはんを炊く方法。
必要なもの
- 蓋つきの片手鍋(16cm・1.5Lサイズ)
- お米 1合(最大2合)
- お水 200ml(2合なら400ml)
炊飯の手順
お米をさっと洗ったらザルにとって、
軽量した水に浸けておきます。30分〜1時間、しっかり目に。
ふっくら仕上がるかどうかはここで決まります。
浸水なしでも炊けるけど、アルデンテな感じになります。
これはこれで好きな人もいると思う。
カレーとかならむしろ全然アリです。
で、中弱火で点火して沸騰するまで待ちます(約5分くらい)。
ポコポコと沸騰してきたら、蓋を開けて、
おもむろにしゃもじでグワーッと混ぜます。
底の方からしっかりとかき混ぜて、全体が満遍なく混ざるように。
そしたら極弱火に落として、水分が無くなるまでじっくり加熱。
大体ここから10分間くらい。
蓋に栓してもいいかも。より圧がかかります。
って言っても、違いはよく分からないけど。
だんだん泡が大きくなってきました。
ここで吹きこぼれるようだと火が強すぎ(弱めます)。
だんだん泡が小さくなって水分が減ってきて蟹穴ができて、
ほとんど水分が無くなってきたら火を止めます。
ほんのりおこげができるくらいが好きだったら、パチパチ言うまで伸ばします。
で、タオルとかに包んで(なくてもいいけど、あると冷めにくい)、
10分蒸らします。
はい、蒸らし終わり。
ぱかっ。
余計な水分が飛ぶようによーく混ぜ合わせて完成。
ふっくら炊けた!
簡単!美味しい!
あ、この日は白米に押し麦をプラスしたやつ。
炊飯の手順おさらい
- お米をさっと洗ったらザルにとる
- お米を30分〜1時間しっかり水につけておく
- 中弱火で点火して沸騰したら(約5分)、全体をかき混ぜて極弱火に落とす
- 水分が無くなるまで炊く(約10分)
- タオルに包んで蒸らす(約10分)
- よーくかき混ぜて水分を飛ばしたら完成
まとめ
って感じで、とにかく扱いが楽!というのが最大のポイントですね。
準備から後片付けから仕舞っておくスペースとか、
トータルで考えると、土鍋より、炊飯器より(持ってないけど)、楽ちん、
フライパン炊飯よりもふっくら美味しく炊けるので、片手鍋ってちょうどいい感じ!
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