茄子の一番好きな食べ方!ナスの生姜みりん醤油焼きを作りました!(作り方・レシピ)

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ナスってほんっと美味しいですよね〜。
ワタクシ的には好きな野菜No.1じゃないかってくらいで。
で、ナスの食べ方で一番好きなのはやっぱり焼きナス。

特にシンプルにナスだけをじっくり焼いて、
生姜と味醂と醤油で絡めたやつが大好物。
ご飯がススムったらありゃしない!っていう味付け。

というわけで、以下そんなのの作り方。

ナスの生姜みりん醤油焼きを作りました!(作り方・レシピ)

材料(2〜3人分)

  • ナス 3〜4本
  • 生姜 ひとかけ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • オイル 大さじ2

作り方・手順

  1. なすを細切りにする(1本を4〜6等分くらい)
  2. フライパンにオイル多めで弱火で20分くらいじーっくりと焼く
  3. 最後にタレを絡めたら完成

作ってみました!

とりあえずナスと油の相性は最高。
多めのナスと多めの油でざざっと絡めたらあとは弱火でじっくり。
いつもはオリーブオイルだけでやるけど、
今回は半分はごま油にしてみました。

しっとりとろり〜っとしてきた!

タレ。味醂+醤油+生姜(+水を大さじ1)。シンプル。

タレを入れて絡めたら完成。

味醂を入れなかったら普通の生姜焼きじゃん?って味なんだけど、
やっぱりここに甘みと照りととろみが加わるとさらに好き。

めちゃくちゃ美味しそう!

ご飯が超ススム味!
これ、ナスだけ!っていうシンプルさがいいですね。
お肉とか入れない方がむしろ良いというか。
最高だな〜。

あ、シンプルなだけに調味料は美味しいやつで!

我が家ではこの辺を愛用してます。

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