茄子の一番好きな食べ方!ナスの生姜みりん醤油焼きを作りました!(作り方・レシピ)
ナスってほんっと美味しいですよね〜。
ワタクシ的には好きな野菜No.1じゃないかってくらいで。
で、ナスの食べ方で一番好きなのはやっぱり焼きナス。
特にシンプルにナスだけをじっくり焼いて、
生姜と味醂と醤油で絡めたやつが大好物。
ご飯がススムったらありゃしない!っていう味付け。
というわけで、以下そんなのの作り方。
ナスの生姜みりん醤油焼きを作りました!(作り方・レシピ)
材料(2〜3人分)
- ナス 3〜4本
- 生姜 ひとかけ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- オイル 大さじ2
作り方・手順
- なすを細切りにする(1本を4〜6等分くらい)
- フライパンにオイル多めで弱火で20分くらいじーっくりと焼く
- 最後にタレを絡めたら完成
作ってみました!
とりあえずナスと油の相性は最高。
多めのナスと多めの油でざざっと絡めたらあとは弱火でじっくり。
いつもはオリーブオイルだけでやるけど、
今回は半分はごま油にしてみました。
しっとりとろり〜っとしてきた!
タレ。味醂+醤油+生姜(+水を大さじ1)。シンプル。
タレを入れて絡めたら完成。
味醂を入れなかったら普通の生姜焼きじゃん?って味なんだけど、
やっぱりここに甘みと照りととろみが加わるとさらに好き。
めちゃくちゃ美味しそう!
ご飯が超ススム味!
これ、ナスだけ!っていうシンプルさがいいですね。
お肉とか入れない方がむしろ良いというか。
最高だな〜。
あ、シンプルなだけに調味料は美味しいやつで!
白扇酒造 福来純 3年熟成本みりん 箱入(500ml) 岐阜県
posted with カエレバ
我が家ではこの辺を愛用してます。
美味しい食材が56%オフで届く「らでぃっしゅぼーやお試しセット」もおすすめ。
ちなみにポイントサイトのハピタス経由で申し込むと、
ハピタス登録1500pt+注文400ptもらえるので、実質ほぼ無料ですよ。
オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ブログやホームページ始めませんか?
2024-10-03(Update:2024-10-03) by
関連記事
新着記事