カポナータパスタを作ってみました!(作り方・レシピ)

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イタリアン的な野菜の煮込みといえばカポナータ。
夏野菜で作ると特に美味しいので、よく作るんですが、
これをパスタソースにするのがまた美味しいですよね〜。

ちなみにラタトゥイユとカポナータの違いは、

ラタトゥイユ:フランス・素材を全部まとめて炒め煮・味付けは塩でシンプル

カポナータ:イタリア・素材を別々に素揚げしてから煮込む・味付けは塩+砂糖+お酢でしっかり味

みたいな感じらしいです。

が!我が家は作り方はラタトゥイユ的にまとめて炒めて煮込んで、
味付けはカポナータ的にしっかり、ってのが好み。
うちではほとんどの料理で砂糖を使わないんだけど、これだけ例外。

ってことで、なんやかんやパスタで食べたい感じのカポナータの作り方。

カポナータパスタの作り方・レシピ

材料

  • 野菜(玉ねぎ・ナス・ズッキーニ・パプリカ・ピーマン・かぼちゃ・きのこ・にんにく) 好きなものを適量
  • お肉(鶏肉・ベーコンなど好きなもの) 好きなものを適量
  • トマト缶 適量
  • 調味料(塩+砂糖+お酢) 1:3:3で適量
  • ハーブ(ローリエ・バジル・ローズマリーなど)好きなものを適量

作り方・手順

  1. 材料を一口サイズに切ってオリーブオイルで炒める
  2. トマト缶と調味料とハーブを入れて煮込む
  3. 水分が減って煮詰まったら味見して塩で微調整

ほとんど適量というか、つまり適当ですね。
家にあるもので作るので、お肉がない場合もあるし、ハーブがない場合も。
いつも鍋にたっぷり作るので、味付けも適当にして味見しつつ。
ただ、塩と砂糖と酢を1:3:3でやってます。
塩小さじ1なら砂糖とお酢が大さじ1ずつ、みたいな。
なんとなくこの配合が好み。

作ってみました

野菜をトマトでグッツグツ。
もうこれで美味しくないわけがない!

水分が減って煮詰まってくるまで、10〜20分くらい煮込む!

今日のパスタはショートパスタ。
フジローニってやつ。お初。

12〜14分茹で。けっこうかかるなー。

で、茹で上がったらパスタをお皿に盛って、
その上にカポナータをドバーッっと!

ドバーッ!

ショートパスタだともっちり食感&食べ応え抜群で、
なかなかいいですね。

2日目はバジル足してパルミジャーノをたっぷりかけて。
うまい!

カポナータはたっぷり作って冷やしておいて、
夜とか次の日とかに食べるとまた美味しいってなわけで。
冷たいままでも温め直しても、
余ったらさらにカレーにリメイクってのも最高。
野菜がたくさん食べられていいね!

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