土鍋かまどさんで鶏とごぼうとキノコの炊き込みご飯の作り方・レシピ

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それにしても鶏肉とごぼうとキノコの相性は最強ですね。
寒くなると食べたい、鶏とごぼうとキノコの炊き込みごはん。
昨日、土鍋のかまどさんで作ったやつが美味しかったので、
以下作り方メモ。

鶏とごぼうとキノコの炊き込みご飯の作り方・レシピ

材料(3合分)

  • 鶏肉 150g
  • ごぼう 100g(1本)
  • しめじ 50g(半パック)
  • 白米 3合(450g)
  • お水 540ml(3合分の水600mlマイナス調味料分60ml)
  • 昆布 3g(でかいやつ1/4くらい)
  • 醤油 大さじ3
  • お酒 大さじ1

作り方

  1. お米を研いでしばらくザルにあげる
  2. 具材を食べやすい大きさに切る
  3. お米→水→調味料→昆布→具材の順に土鍋や炊飯器に入れる
  4. 普通に炊く(かまどさんなら中強火約14分+蒸らし20分)

簡単!美味しい!

炊き込みご飯はやっぱり最強だなー。

おこげは少々。
おこげ好きは火を止めるタイミングをもう30秒〜1分プラスかなー。

まとめ

とにかく土鍋の炊き込みご飯は美味しい!
具材はなんだって美味しい!
新鮮な季節の野菜があれば最高。

今回はたくさん作りたかったからお米3合にしたけど、
3合炊きのかまどさんだとこの分量で蓋が閉まるマックス限界。
炊き込みご飯はお米2合でやったほうがいいかも。

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