土鍋かまどさんで鶏とごぼうとキノコの炊き込みご飯の作り方・レシピ
それにしても鶏肉とごぼうとキノコの相性は最強ですね。
寒くなると食べたい、鶏とごぼうとキノコの炊き込みごはん。
昨日、土鍋のかまどさんで作ったやつが美味しかったので、
以下作り方メモ。
鶏とごぼうとキノコの炊き込みご飯の作り方・レシピ
材料(3合分)
- 鶏肉 150g
- ごぼう 100g(1本)
- しめじ 50g(半パック)
- 白米 3合(450g)
- お水 540ml(3合分の水600mlマイナス調味料分60ml)
- 昆布 3g(でかいやつ1/4くらい)
- 醤油 大さじ3
- お酒 大さじ1
作り方
- お米を研いでしばらくザルにあげる
- 具材を食べやすい大きさに切る
- お米→水→調味料→昆布→具材の順に土鍋や炊飯器に入れる
- 普通に炊く(かまどさんなら中強火約14分+蒸らし20分)
簡単!美味しい!
炊き込みご飯はやっぱり最強だなー。
おこげは少々。
おこげ好きは火を止めるタイミングをもう30秒〜1分プラスかなー。
まとめ
長谷園 伊賀焼 かまどさん 三合炊き
posted with カエレバ
とにかく土鍋の炊き込みご飯は美味しい!
具材はなんだって美味しい!
新鮮な季節の野菜があれば最高。
今回はたくさん作りたかったからお米3合にしたけど、
3合炊きのかまどさんだとこの分量で蓋が閉まるマックス限界。
炊き込みご飯はお米2合でやったほうがいいかも。
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2020-01-16(Update:2024-09-27) by
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