ミントコーヒーの作り方レシピ
突然ですが、最近ミントコーヒーにハマってます。
ちょっと前にいつも野菜を買ってる農家さんがフレッシュハーブを持って来てて、
そこで大量にアップルミントを買ったので、ミントコーヒーを作ってみました。
ホットも美味しいし、アイスコーヒーでも美味しいし、ミントコーヒー侮れません!
と言っても本物は飲んだこと無いので、勝手なイメージで作ってるんだけど。
というわけで、以下そんなのの作り方レシピ。
ミントコーヒーの作り方レシピ
まずはサーバーにミントを投入します。
ミントの量はお好みで。葉っぱ4〜5枚もあれば良い香りが出ると思います。
今回はケメックスのコーヒーメーカーを使ってやってみました。
コーヒー豆をセットします。
ホットの場合は最近我が家は「コーヒー粉14g・お湯230ml・約2分30秒」でやってます。
この辺はきっちりスケールで計った方が美味しく出来ますよ。
HARIO V60 ドリップスケール
posted with カエレバ
で、あとは普通のコーヒーを淹れるのと同じ!
(美味しいドリップコーヒーの淹れ方レシピは過去ログ参照!)
ミントの上にポタポタと抽出。
ミントのいい香り!!
ドリッパーにミントを入れるパターンもやったんだけど、
なんだか上手にコーヒーが淹れれないので、
ミントはサーバーに入れておいた方がいいですね。
アイスミントコーヒーも美味しい!
アイスコーヒーの場合も基本的に作り方は一緒。
お湯の量を半分にして、あとは氷で一気に冷やしたら出来上がり。
バリエーションで、アイスミントコーヒーソーダも作ってみました。
普通のドリップの半分の湯量でコーヒーを濃い目に淹れて、
炭酸水で割って、おまけでちょっとメープルシロップで甘くして完成。
最高!
お試しアレ〜。
その他のコーヒーレシピはこちらです。
オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ブログやホームページ始めませんか?
2016-05-10(Update:2021-08-02) by
関連記事
新着記事