急冷アイスほうじ茶の作り方・レシピ
夏になると冷たい麦茶かほうじ茶が飲みたくなりますよね〜。
麦茶はグツグツ煮出した方が美味しいけど、ほうじ茶なら熱いお湯でサッと淹れて、
氷でキュッと急冷したアイスほうじ茶をゴクゴク飲むのが美味しい!
水出しほうじ茶も美味しいけど、急冷だとさらに香り高くて美味しい!
ってなわけで、以下、我が家でよく作る急冷アイスほうじ茶の作り方。
急冷アイスほうじ茶の作り方・レシピ
準備するもの
- 茶葉 12g
- 氷 300g
- お湯 350g
大体、家族で1回分だとこのくらいの分量。
たっぷり作る場合は2倍とかで。
氷は美味しいお水で作ると抜群に美味しいです。
作り方の手順
まずは茶葉を測ってガラスサーバーに入れます。
沸騰したてのお湯をドバーッと。
蓋をして1分蒸らします。
蒸らしてる間に、お茶ボトルに氷をゴロゴロと入れます。
我が家はHARIOのフィルターインボトル(のNAKAMURA TEA LIFE STOREバージョン)。
茶漉しをセットして、出来上がったほうじ茶をドバーッ!
はい、出来上がり。
まとめ
ってな感じの急冷アイスほうじ茶。
ドリップの急冷アイスコーヒーと同じですね。
香り高くて冷たくてうまい!
やっぱり急冷は氷の美味しさがポイントですねー。
水道水じゃなくて、天然水とかブリタとか、
なんかしら美味しいお水で。
Amazonで高評価の美味しいほうじ茶ランキングはこちら >
オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ブログやホームページ始めませんか?
2019-07-19(Update:2021-12-28) by
関連記事
新着記事