結果よりも研究段階の没頭(フロー状態)こそが一番楽しい!
結果よりも研究段階の没頭(フロー状態)が一番楽しい。
というのはよく言われる事でありますが、
コーヒーもやっぱりそうだなーという事を最近よく思います。
あ、コーヒーの手網焙煎歴が約1年半くらいになろうとしている者です。
ここのところいつもに増してせっせと焙煎してます。
それにしてもよく飽きませんなー。
没頭(フロー状態)は達成感がハンパない
日常に没頭できる楽しみがあるというのはとてもいいですね。
いわゆるフロー状態。
めちゃんこ集中しちゃってあっちゅうまに時間が過ぎてしまう、みたいな状態。
ワタクシの場合、コーヒーの手網焙煎をしてる時と、ブログ書いてる時と、
WordPressのテンプレート作ってる時と、
ひとりでせっせと独自レシピを考えながらご飯作ってる時に、
よくフロー状態になります。
その時は集中力がかなり高い状態でキープされてて、
自分の能力以上の事が出来てしまう
(ような気になって、やってるうちに実際できちゃう!)、
という感じなんですが、
その結果よりもフロー状態自体が楽しいので、作業に没頭する事でリフレッシュしてます。
フロー状態だとなんだか疲れそうな気がするんだけど、
逆にリラックスしてると言うか、程よい疲れと幸福感的な。
スポーツするとよく感じるやつですね。
コーヒーの手網焙煎に没頭中
で、ここのところコーヒーの手網焙煎に没頭しています。
1年半前に始めた頃は、手網焙煎に関する情報が全然なかったので(いや、今も無いけど)、
ほぼ勘だけでもう毎日ひたすら焙煎してました。
やればやるほど上達して過去最高の美味しさを更新!とか、
今まで分からなかった事が急に理解出来た!みたいな、
そして新しいコーヒーショップが出来たと聞きつければ足を運び、
色んなお店のコーヒーを飲んでは「これどうやったらこうなるんかなー?」とか、
分からない事だらけすぎて、疑問と自己解決の繰り返し的な面白みがあるわけですねー。
関連記事:関連記事:手網焙煎入門〜家でサードウェーブコーヒーを再現する方法〜
コーヒー屋さんもけっこうあちこち行った
そしてここ2年くらいはどこかの街へ遊びに行く度にコーヒー屋さんへ行ってます。
- 東京スクラップブック「代官山〜原宿サードウェーブコーヒー散歩」
- 高松フォト&サイクリング3デイズ〜2日目〜
- 東京スクラップブック「青山ファーマーズマーケット〜表参道コーヒー散歩」
- 東京スクラップブック「代々木公園周辺のコーヒースタンドを巡る4デイズ散歩」
- 京都フォト&サイクリング「コーヒー&ブックス編」
- 東京スクラップブック「2013年末、コーヒーとパンと蕎麦と寿司の3デイズ」
- 東京スクラップブック「千駄ヶ谷&目黒コーヒースタンド散歩からのabc&PIC新年会」
- 東京スクラップブック「東横線沿線の美味しいお店の旅(自由が丘〜学芸大学〜代官山〜渋谷)」
- 東京スクラップブック「コーヒースタンド巡り@青山〜渋谷〜六本木〜虎ノ門ヒルズ」
- 東京スクラップブック「浅草3デイズ〜コーヒーとカレーと天国」
- PIC magazine東京写真部のバス旅「東98系統(東京駅〜等々力)編」
- 名古屋・高岳のTRUNK COFFEEに行って来ました!
- 矢場町パルコ東館B1に出来たカフェ「&EAT(アンドイート)」に行ってきました!
- 栄にSaturdays Surf NYCの名古屋店が出来たのでコーヒー飲んで来たよ、の巻
- 名古屋・上飯田のカフェタナカ本店にSTEAMPUNK(スチームパンク)が導入されたのでコーヒー飲みに行ってきました!
- COFFEE, PLEASEでコーヒーとお茶をプリーズ!して来た、の巻
- 名古屋・千種にオープンしたコーヒー屋さん「マルヨシコーヒー」に行ってきました!
- 名古屋のおすすめカフェ3店(re:Li、Maison YWE、&EAT)を1日で一気に回るツアーをしてきました!
- 名古屋・川名のコーヒー屋さん「GOLPIE COFFEE」に行ってきました!
ワタクシのGoogleマップはコーヒー屋さんだらけ。
こうやって過去の記録を並べてみるとけっこう研究熱心な感じするね。
そしてブレンドという新たな楽しみを発見
そしてそして、ここへ来てまた新しい楽しみを発見してしまいました。
それがブレンドコーヒー作りだったわけです。
シングルオリジンブームに逆らうかのように、伝統の手法に行き着きました。
いや、ちょうど1年前にも同じこと言ってたんだけど、
ぐるぐる寄り道の回り道をして結局また同じ道に戻った的な。
ブレンドって不思議で、
なんも考えずに単純に均等とかで3種類くらい混ぜてみると、
これが思いがけず美味しくなったりするのに、
この酸味とこの甘みの豆を混ぜたらこうなるのかなー、みたいな事考えると、
あれー?全然そうでもないぜーみたいな、
全く持って思い通りいかないところがとても面白いです。
で、最近はこの2冊の本を熟読して勉強しています。
関連記事:オニマガコーヒー春の手網焙煎ブレンドを開発中 | オニマガ
そんなオニマガ手網焙煎コーヒーが飲めるチャンスがあるかも!?
そんなわけで、勝手に自己流でやってる手網焙煎そしてブレンドコーヒー作りですが、
なにやら面白いお誘いを頂きまして。
今週末に矢場町と言えばのパルコの新館midiオープンに合わせて、
コーヒー好きにはたまらない感じのポップアップショップが開催されます。
で、なんと!なんと!
そこでオニマガ手網焙煎コーヒーが飲めるかもしれない的な何か。
とても面白そうな事になってるんですが、
今日は長くなっちゃったんで、詳しい事はまた明日書こうと思います。
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