東屋のジューサーを買いました!自家製ポン酢やドレッシング作りに最高すぎる!

本ページはプロモーションが含まれます

最近、奥様のリクエストで東屋のジューサーを買いました!
磁器製のレモン絞り器にポットも付いたやつ。

正直、レモン絞り器とかすぐ使わなくなる気がして、
今まで頑なに導入してなかったんだけど、これはめーっちゃくちゃいい!
すんごい絞りやすいし、そのまま食卓に出せるし、洗いやすいし、
柑橘ジュース用にもドレッシング用にもポン酢用にも最高。

というわけで、以下、そんな全貌を写真でお届けします。

東屋のジューサーを買いました!

こちらが東屋のジューサー。
白い。シンプル。
熊本県産の天草陶石、長崎県波佐見町の窯で焼き上げた磁器製。
猿山修さんデザイン。

上から。
けっこうなシャープさ。
高さもあるし、ぐいぐいと最後の最後まできっちり絞れる。

ポット付きなのがいいですね。
このままグラスに注げて便利。

ぱかっと外すだけ。
容量240ml。
レモンとかオレンジ1個丸々絞っても全然余裕の容量。
ドレッシングもたっぷり作れます。

これ洗いやすいのが素晴らしい。
変な接続部分とかがないってのはいいね。

種とか柑橘の房の部分とかはしっかりキャッチしてくれます。

そんなわけで、さっそく使ってみます。
オレンジジュースを飲みたいのです!

ちょっと小ぶりなオレンジを買ってきました。
半分に切ってグルグルします。

むぎゅっ。

ぐる〜。
すっごいえぐれる感!

そしてドワ〜っと出るわ出るわのジューシー。

高さとシャープさがちょうどいいというか、
手は痛くならないけど、皮のギリギリまでえぐって搾り取ってくれる感じ。

種とか房はしっかりキャッチ。

で、このままグラスに注ぐだけ。

液だれは、、、どうでしょ、そんなしないけど、ちょっとする、くらいな。
液体の質にもよるかな。

絞りたてジュースはもちろんスーパー美味しいんですが(予想通り!)、
ドレッシングとかポン酢を作るのに最高すぎまして。
ほぼ毎日活躍します。

我が家のポン酢レシピ

ちなみに我が家のポン酢レシピ(1〜2人分)。

  1. みりん大さじ1を600Wの電子レンジで1分チン
  2. 醤油大さじ1を投入
  3. 柑橘1個をぎゅーっと絞って混ぜたら完成

ポン酢にする柑橘はやっぱりカボスが一番好きだけど、
みかんもいいし、柚子もいいし、シークァーサーもいいし、
レモンでもいいし(レモンなら1/2個)、なんでも美味しいよね。
これに美味しいオリーブオイル足したらサラダドレッシングにもなるね。

まとめ

ってな感じの東屋のジューサー。
これはいいわ、生活がちょっと変わるね。ジューサーあるだけで。

フレッシュジュースはもちろん美味しくて最高なんだけど、
ドレッシングとかポン酢がとにかく作りやすくて美味しくて、
フレッシュ柑橘の自家製タレってやっぱ最高ですねー!

割らないように大事に使おうっと!

オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ワードプレステーマ「Minimal WP」
オニマガ特製シンプル&ミニマルデザインのWordPressテンプレートを使えば、誰でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます!
関連記事
新着記事
記事を検索