東屋のジューサーを買いました!自家製ポン酢やドレッシング作りに最高すぎる!

最近、奥様のリクエストで東屋のジューサーを買いました!
磁器製のレモン絞り器にポットも付いたやつ。

正直、レモン絞り器とかすぐ使わなくなる気がして、
今まで頑なに導入してなかったんだけど、これはめーっちゃくちゃいい!
すんごい絞りやすいし、そのまま食卓に出せるし、洗いやすいし、
柑橘ジュース用にもドレッシング用にもポン酢用にも最高。

というわけで、以下、そんな全貌を写真でお届けします。

東屋のジューサーを買いました!

こちらが東屋のジューサー。
白い。シンプル。
熊本県産の天草陶石、長崎県波佐見町の窯で焼き上げた磁器製。
猿山修さんデザイン。

上から。
けっこうなシャープさ。
高さもあるし、ぐいぐいと最後の最後まできっちり絞れる。

ポット付きなのがいいですね。
このままグラスに注げて便利。

ぱかっと外すだけ。
容量240ml。
レモンとかオレンジ1個丸々絞っても全然余裕の容量。
ドレッシングもたっぷり作れます。

これ洗いやすいのが素晴らしい。
変な接続部分とかがないってのはいいね。

種とか柑橘の房の部分とかはしっかりキャッチしてくれます。

そんなわけで、さっそく使ってみます。
オレンジジュースを飲みたいのです!

ちょっと小ぶりなオレンジを買ってきました。
半分に切ってグルグルします。

むぎゅっ。

ぐる〜。
すっごいえぐれる感!

そしてドワ〜っと出るわ出るわのジューシー。

高さとシャープさがちょうどいいというか、
手は痛くならないけど、皮のギリギリまでえぐって搾り取ってくれる感じ。

種とか房はしっかりキャッチ。

で、このままグラスに注ぐだけ。

液だれは、、、どうでしょ、そんなしないけど、ちょっとする、くらいな。
液体の質にもよるかな。

絞りたてジュースはもちろんスーパー美味しいんですが(予想通り!)、
ドレッシングとかポン酢を作るのに最高すぎまして。
ほぼ毎日活躍します。

我が家のポン酢レシピ

ちなみに我が家のポン酢レシピ(1〜2人分)。

  1. みりん大さじ1を600Wの電子レンジで1分チン
  2. 醤油大さじ1を投入
  3. 柑橘1個をぎゅーっと絞って混ぜたら完成

ポン酢にする柑橘はやっぱりカボスが一番好きだけど、
みかんもいいし、柚子もいいし、シークァーサーもいいし、
レモンでもいいし(レモンなら1/2個)、なんでも美味しいよね。
これに美味しいオリーブオイル足したらサラダドレッシングにもなるね。

まとめ

ってな感じの東屋のジューサー。
これはいいわ、生活がちょっと変わるね。ジューサーあるだけで。

フレッシュジュースはもちろん美味しくて最高なんだけど、
ドレッシングとかポン酢がとにかく作りやすくて美味しくて、
フレッシュ柑橘の自家製タレってやっぱ最高ですねー!

割らないように大事に使おうっと!

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