東屋のジューサーを買いました!自家製ポン酢やドレッシング作りに最高すぎる!
最近、奥様のリクエストで東屋のジューサーを買いました!
磁器製のレモン絞り器にポットも付いたやつ。
正直、レモン絞り器とかすぐ使わなくなる気がして、
今まで頑なに導入してなかったんだけど、これはめーっちゃくちゃいい!
すんごい絞りやすいし、そのまま食卓に出せるし、洗いやすいし、
柑橘ジュース用にもドレッシング用にもポン酢用にも最高。
というわけで、以下、そんな全貌を写真でお届けします。
東屋のジューサーを買いました!
こちらが東屋のジューサー。
白い。シンプル。
熊本県産の天草陶石、長崎県波佐見町の窯で焼き上げた磁器製。
猿山修さんデザイン。
上から。
けっこうなシャープさ。
高さもあるし、ぐいぐいと最後の最後まできっちり絞れる。
ポット付きなのがいいですね。
このままグラスに注げて便利。
ぱかっと外すだけ。
容量240ml。
レモンとかオレンジ1個丸々絞っても全然余裕の容量。
ドレッシングもたっぷり作れます。
これ洗いやすいのが素晴らしい。
変な接続部分とかがないってのはいいね。
種とか柑橘の房の部分とかはしっかりキャッチしてくれます。
そんなわけで、さっそく使ってみます。
オレンジジュースを飲みたいのです!
ちょっと小ぶりなオレンジを買ってきました。
半分に切ってグルグルします。
むぎゅっ。
ぐる〜。
すっごいえぐれる感!
そしてドワ〜っと出るわ出るわのジューシー。
高さとシャープさがちょうどいいというか、
手は痛くならないけど、皮のギリギリまでえぐって搾り取ってくれる感じ。
種とか房はしっかりキャッチ。
で、このままグラスに注ぐだけ。
液だれは、、、どうでしょ、そんなしないけど、ちょっとする、くらいな。
液体の質にもよるかな。
絞りたてジュースはもちろんスーパー美味しいんですが(予想通り!)、
ドレッシングとかポン酢を作るのに最高すぎまして。
ほぼ毎日活躍します。
我が家のポン酢レシピ
ちなみに我が家のポン酢レシピ(1〜2人分)。
- みりん大さじ1を600Wの電子レンジで1分チン
- 醤油大さじ1を投入
- 柑橘1個をぎゅーっと絞って混ぜたら完成
ポン酢にする柑橘はやっぱりカボスが一番好きだけど、
みかんもいいし、柚子もいいし、シークァーサーもいいし、
レモンでもいいし(レモンなら1/2個)、なんでも美味しいよね。
これに美味しいオリーブオイル足したらサラダドレッシングにもなるね。
まとめ
ってな感じの東屋のジューサー。
これはいいわ、生活がちょっと変わるね。ジューサーあるだけで。
フレッシュジュースはもちろん美味しくて最高なんだけど、
ドレッシングとかポン酢がとにかく作りやすくて美味しくて、
フレッシュ柑橘の自家製タレってやっぱ最高ですねー!
割らないように大事に使おうっと!
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