親子でカップケーキ作りしました!子供でもできる簡単レシピ!

こないだキッチンから「カップケーキ屋さんがオープンしますよ〜」っと、
我が子の声がしてきたので見に行ったら、
母娘で作った「かっぷけいきや」さんが開店していました。

計量とオーブンは奥様が手伝ったけど、
粉を混ぜたりトッピングしたりは5才の娘様が自分でやったみたい。
しかもワタクシの好みに合わせて全粒粉で作ってくれてた!うまい!

というわけで、以下そんな作り方レシピ。

親子でカップケーキ作りしました!子供でもできる簡単レシピ

カップケーキ(土台)の材料

  • 薄力粉(全粒粉) 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 大さじ2
  • バター 30g
  • たまご 1個

カップケーキ(土台)の作り方手順

  1. 砂糖と牛乳をまぜてレンジで10秒くらいチンして溶かす
  2. バターをレンジで10秒くらいチンして溶かす
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
  4. たまごをとく
  5. 全部の材料をボウルに入れて泡立て器で混ぜる
  6. カップ8分目まで生地を流し入れて、180度のオーブンで約10分焼く

我が家はお菓子とかパンとかを家で作る時は、
何かと全粒粉を多めで作ってもらいます。

アイシングの材料

  • バター(冷蔵庫から出して室温にしておく) 20g
  • 粉糖 80g
  • 牛乳 10g

アイシングの作り方手順

  1. ボウルにバターと牛乳を入れ、3分の1ずつ粉糖を加えながら、バーミックスで撹拌(5分間位)
  2. しぼり袋に入れてカップケーキにデコレーションする

我が家はハンドブレンダーは「バーミックス」を愛用中。
これは子供にはちょっと危ないので大人が担当。

我が子特製の手書きレシピも用意されていました。

フルーツなんかもトッピングしたりして。

そういえば前にTOMITAのポップアップイベント「わたくし、」に遊びに行った時に、
カップケーキのデコレーションワークショップに参加して、
それが楽しかったみたいで、今回もウキウキでした。

関連記事:名古屋・新栄:TOMITAポップアップイベント「わたくし、」に遊びに行ってきました!

完成!

ちゃんと看板も用意されてました。

『おまたせしました〜』

ってな感じで、カップケーキ屋さん。うまい!
5歳にもなるといろいろと自分でやれることが増えて、
親子クッキングが楽しめるので面白いですね。

オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ワードプレステーマ「Minimal WP」
オニマガ特製シンプル&ミニマルデザインのWordPressテンプレートを使えば、誰でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます!
関連記事
新着記事
記事を検索