里芋と豚肉のワンパンカルボナーラを作ってみました!(作り方・レシピ)
昔、お店で里芋とベーコンのカルボナーラを食べたことがあって、
あれ超美味しかったな〜っと急に思い出したので、家で作ってみました!
(ちょうど実家の畑で採れた里芋が送られてきたのです)
クリームのコッテリと里芋のねっとりが合わさって、
なんとも最高なカルボナーラ。
ワンパンで生クリームも使わずに簡単バージョンで作ってみました。
というわけで、以下そんなのの作り方。
里芋と豚肉のワンパンカルボナーラを作ってみました!(作り方・レシピ)
材料(2人分)
- パスタ乾麺 200g
- 水 500ml
- 牛乳 200ml
- 豚こま 100g
- 里芋 3〜4個
- とろけるチーズ 30gくらい
- ニンニク ひとかけ
- 塩 小さじ1弱くらい(味見していい塩梅で)
- オリーブオイル 大さじ1〜2
- 卵黄 2個
- パルミジャーノ 大さじ2
- 黒胡椒 たっぷり
ほんとはベーコンで作りたいところですが、
我が家には滅多にベーコンは登場しないので豚こまを丸めました。
ひき肉で自家製サルシッチャとかにしてもいいですね。
作り方・手順
- 大きめのフライパンにみじん切りしたニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で点火
- 一口大に切った里芋と軽く塩胡椒して丸めた豚こまを入れて中火で焼き色をつける
- お水を500ml投入
- 沸騰してきたらパスタと塩を投入(ここからパスタの袋の表記時間通り茹でる)
- 残り2分くらいで水分が無くなってきたら、牛乳ととろけるチーズを投入
- 最後に火を止めて卵黄とパルミジャーノを入れてぐわーっとかき混ぜる
- ちょっと味見していい塩梅に塩で味を整えたら完成
- 黒胡椒をたっぷりガリガリやって食べる!
焼いて、茹でて、和えるだけ。
チーズによって塩分も違うので、
最終的には味見していい塩梅に塩で調整って感じです。
作ってみました!
里芋と豚肉をオリーブオイルで焼いたらお水を入れて沸騰待ち。
里芋も豚肉も軽く焼き目が付いた方が美味しそうな予感がしたので、
今回は焼いてから水を入れたけど、めんどくさかったら焼くのなしで、
いきなり材料全部投入でも。または水じゃなくてお湯を入れればさらに時短。
沸騰したらパスタどーん!と投入。
これ沸騰する前から投入してるともっちりしてそれもアリ。
(茹で時間はちょっと調整が必要)
ちなみにワンパンパスタには28cmフライパンが最強ですね。
パスタをおらずにそのまま入れられるので楽ちん。
というよりうちはいつでも何を作るのでも28cmがメイン。
で、途中だいぶ端折っちゃうけど、もう完成間近。
最後の卵黄と削りたてパルミジャーノ登場。
(余った卵白はメレンゲクッキーになります)
関連記事:パルミジャーノを削る用にチーズおろし金(グレーター)を導入しました!
火を止めて入れて、ぐわーっと混ぜてさっと盛り付けて、
どわーっと食べる!
普段のワンパンパスタより最初の水を少なめにして、
途中で水がなくなりそうな時に牛乳を入れるという2段階仕立て。
ちょいめんどくさいけど(洗い物増えるよりはマシ)、
ワンパンでやるならこれかなーと。
黒胡椒をカリカリとたっぷり。
黒胡椒は美味しいやつで!
うまい!
こりゃ簡単で最高だな〜。
里芋ほっくりねっとりクリーミー。
これはまた別に日に作った時の写真。
この時は里芋とベーコンとしめじで。
ソースは多めバージョン(牛乳1.5倍にしただけ)。
あ、昔々(6〜7年前)にお店で食べた時の写真が出てきた。
なんとなく方向性は合ってた!
お店のはもっとソース濃厚だったかなぁ〜。
(もう閉店しちゃったから2度と食べられないやつ)
いや〜、里芋って美味しいですね。
採れたてのは格別!
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