ホットクックで和風八宝菜丼を作ってみました!手動モード炒める3分で簡単!(作り方・レシピ)

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野菜をたっぷり食べたいわ〜って時にホットクックで簡単なのが八宝菜。
八宝菜というか中華丼というか五目あんかけご飯。しかも和風。
ホットクックに全部の材料入れて手動モード炒める3分でOK。

超手抜きで簡単だけど、ちゃんとあんかけになるし、
野菜たっぷりのあんかけを白ごはんに乗っければ最強。美味しい!

というわけで、以下、そんなのの作り方。

和風八宝菜丼を作ってみました!(作り方・レシピ)

材料(2人分)

  • 野菜 500g(白菜・玉ねぎ・小松菜・きのこ、などなどあるものなんでも)
  • 豚肉 100g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

材料は冷蔵庫にあるものなんでも。
無水で調理するので、白菜とかキノコとか、
水分がたくさん出る野菜を多めに入れるのがポイント。
あん多めが好きなら少し水を足せばOK。

作り方・手順

  1. 適当に切った材料・調味料を全部ホットクックに入れる
  2. 最後に上から片栗粉をパラパラと全体にまぶす
  3. 手動モード>炒める>沸騰後3分
  4. 出来上がったら最後にガーッとヘラで混ぜ合わせる
  5. 完成

超簡単〜。

作ってみました!

好きな野菜とお肉をドカドカーっと内鍋に入れたら準備完了。
この日の野菜は、白菜、玉ねぎ、小松菜、からし菜、春菊、きこの、だったかな。
肉が一番下の方が火の通りがいいかもしれません。
(最初に写真を撮り忘れたので途中で開けちゃった)

手動モード>炒める>沸騰後3分だと、
15分くらいかけて沸騰するので、
その間にじんわり火が通っていって出来上がりまでトータル18分くらい。

できた!
まだ片栗粉が所々残ってたりするので、
ぐわーっとかき混ぜてとろみを出せば完成。
そういえば、「もっとクック」っていう混ぜ技ユニットの進化版みたいの出たのね。

これがあれば炒めモードはさらに色々できるようになりそうな予感。

とろみが少なかったらここで片栗粉を足してもOK。

ぐわー!っと勢いよく混ぜてとろみが付いたら完成。

うまい!超簡単!

忙しい日とかにぴったりの超手抜き料理だけど、
野菜たっぷり摂れるので栄養満点。
冷蔵庫の在庫整理にもうってつけですな。

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