梨の天然酵母パンを作ってみました!(作り方・レシピ)
夏になるとやたらとあちこちからもらう梨!大好物!
今年も冷蔵庫が梨だらけになったので、梨で天然酵母を作ってみました。
夏はすぐ発酵するから簡単!
で、梨酵母のパンでたまごサンドイッチを作ってみたら、
これがまぁ〜美味しい!
というわけで、以下、そんな模様を写真でお届けします。
梨の天然酵母の作り方・レシピ
酵母の材料
- 梨 1個(食べ終わった皮としんの部分)
- 砂糖 少々
- 水 なみなみ
- 空き瓶 1個
作り方・手順
- 梨を食べるときに残った皮や芯を綺麗な瓶に入れる
- 砂糖少々と水なみなみ(梨が隠れるくらい)入れる
- 暖かいところに置いておく
- 半日くらいで一旦蓋を開けて閉じてシャカシャカ振る
- さらに半日置いて、開けた時にポン!って鳴ってシュワシュワが出てきたら完成
夏のフルーツといったらやっぱり梨ね。今年も大量。
岐阜県大垣市の南若森町の梨(幸水)が届きました。
梨って収穫した次の日には届くのね!超新鮮で甘い!
美味しいわ〜。
で、剥いた皮やら芯の部分は天然酵母に。無駄がないぜ。
真夏の冷房の無い部屋の窓際に置いておいたら24時間で完成しました。
夏はすぐ発酵するね!
梨の天然酵母パンの作り方・レシピ
パンの材料
- 粉 250g(強力粉200g+全粒粉50g)
- 梨酵母液 80g
- 水 80g
- 塩 3グラム
- 砂糖 1つまみ
- オリーブオイル 少々
作り方・手順
- 材料を全部混ぜて丸めて30分くらい暖かいところに置いておく(捏ねない作戦)
- 生地が繋がったら丸め直して一次発酵(真夏の窓辺で4〜5時間)
- 大きさが2〜2.5倍に膨らんだら打ち粉を振りかけて両手で押してガス抜き
- 6等分に切って打ち粉を振りながら丸めて天板におく
- 二次発酵(真夏の窓辺で2時間)
- 200度に予熱したオーブンで16分〜20分焼く
で、いきなり完成の写真。
肝心のパンを作ってるところの写真はないのです!
(今回は捏ねない簡単な作り方なので)
全粒粉入りなのでちょっと茶色いバンズ風な感じで。
これを上下に切ってたまごサラダを挟んじゃおうという作戦。
底がなんか変な感じに。ちょっとダレたのかな。
たまごサラダは美味しい茹で卵に、
マヨネーズ、塩、胡椒、ドライハーブを混ぜるだけ。
完成!
我が家のゆで卵の作り方は、
- 鍋に卵と水1センチ位を入れて蓋をして火にかける
- 沸騰したら蓋をしたまま中火で5分ふつふつ
- 火を消してそのまま3分蒸らす
- 氷水で冷やしたら完成
こんな感じ。
氷水で冷やす時にちょっとヒビを入れてしばらくおくと、きれいに剥けますよ。
パンを上下に切って、、、
粒マスタードを塗って、、、
たまごサラダを挟む!
完成!
うまい!
おわりに
ってな感じの、梨が大量&暑いから天然酵母もすぐ発酵するじゃん、
的な夏のお楽しみパン作りの模様でした。
簡単なのに美味しいのでまいるね!
同じ酵母であんぱん作って公園でおやつピクニックもしました。
最高に美味しいな。
ホシノ 丹沢酵母パン種 50g×5【天然酵母】
posted with カエレバ
市販の天然酵母を使うパターンもありですね。
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2022-08-19(Update:2023-09-30) by
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