エアロプレスコーヒーメーカーで淹れるコーヒーがスーパー美味い件
最近はもっぱらエアロプレスコーヒーメーカーという器具でコーヒーを飲んでいます。
じっくりコーヒータイムを満喫してるって気になれて楽しいので、
ハンドドリップも捨てがたいのですけれど(最近やっと覚えたところだし)、
エアロプレスコーヒーの方が断然美味しい気がします。
フレンチプレスも、なんだかコーヒー飲んでます!という感じが滲み出てて、
とても美味しいのだけど、エアロプレスの方が断然飲みやすい気がします。
しかも後片付けも断然ラクチン。
エアロプレスコーヒーメーカーってどんな器具?
ところで、エアロプレスコーヒーメーカーってなんだ?と言う方はこちらの動画をどうぞ。
っていうやつ。
コーヒー豆とか器具売ってるドイツの会社が作ってるビデオみたいなんだけど、
しかし外国の人って最高ですねー。
結局のところ、プシューッとでっかい注射器でコーヒーを抽出するという、
まるで理科の実験のような感じで(男子はそれも好きかもしれないけど)、
雰囲気も何もあったもんじゃないっていう器具なんだけど、
味の方がとてもよろしいのでハマっています。
エアロプレスコーヒーの特徴
エアロプレスコーヒーの味を決める要素は、
- 豆の挽き方
- 粉の量
- お湯の温度
- お湯の量
- 混ぜる回数
- 蒸らす時間
- 圧力のかけ方
- 抽出時間
この辺のさじ加減でいろんな味になります。
レシピをちょっと変えてはいちいちメモを取って、その名の通り実験中。
さらに豆の種類が変われば、まるっきり味も変わるわけですから、
その組み合わせと言ったらもう宇宙規模です。相当楽しめますね。
こちらの記事も合わせてどうぞ。
エアロプレスのコーヒーレシピ・おいしい淹れ方&使い方
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2013-06-24(Update:2021-07-29) by
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