名古屋名物 味噌煮込みうどんを食べに「山本屋本店 大門本店」に行ってきました!

名古屋名物、味噌煮込みうどんといえば、山本屋本店か山本屋総本家。
一瞬どっちがどっちかよく分からなくなりそうですが、
漬物が出てくる方が「山本屋本店」。

先日の中村公園写真部の帰り道、ちょうど中村区の大門を通ったので、
いつか行きたいな〜と思っていた、山本屋本店の”本店”へ、
奥様と娘様と一緒に行ってきました!
寒い日の味噌煮込みうどんはやっぱり最高でした!

というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。

名古屋名物 味噌煮込みうどんを食べに「山本屋本店 大門本店」に行ってきました!

やってきました、ご存知「山本屋」。
名古屋といえば味噌煮込み、味噌煮込みといえば山本屋。

ちなみに山本屋本店と山本屋総本家、
名前が似てるのでややこしいですが、大きな違いは、、、
山本屋本店は漬物が出てくる方で、打ち粉にそば粉を使ってなくて、
さらにカレー煮込みの鯱市もある方って感じ。

あと入り口の池に本物の鯉(金魚か?)が泳いでるのが、山本屋本店の本店。

味噌煮込みうどんの発祥は、明治?大正?に大須にあった山本屋で、
元をたどると同じだとか、いや違うとか、こっちが元祖だとかあっちが元祖だとか、
歴史はいろいろあるっぽいですが(詳しくはウィキペディアで)、
とにかく美味しい名古屋伝統の味噌煮込みうどん。

で、こちらは山本屋本店大門本店。
山本屋本店本店ですね。ややこしいか。

奥様は中村区に子供の頃からゆかりがあるので、
小さい頃から来たことがあるらしいのですが、
いつも前を通るたびに「ここが本店の本店なんだよ〜」っと言うので、
いつか行きたいなーと思っていたのでした。

なんとここはお子様メニューもちゃんとある!
麺半分サイズでジュースとアメちゃん付き。

味噌煮込み飴!!

で、注文して、味噌煮込みの登場を待つ間は漬物を。
山本屋本店スタイル。

まずはお子様セットが運ばれて来ました!
土鍋とかは大人と全く同じやつ!

続いて大人の。
こちらはスタミナもつ入り味噌煮込うどん。

こないだ、もつ煮込みうどん和久に行った時に、
モツ入りの味噌煮込みってアリだわ〜!ってなったのでした。
そしたら山本屋本店にもあった!(どうやら復活メニューらしい)

関連記事:名古屋・伏見「もつ煮込みうどん和久」のランチに行ってきました!

パカッ。

グッツグツ。
ニラもたっぷり。ニンニクの香りがすごい!
そうか、和久で食べたやつは、もつ煮込み+味噌煮込みだったけど、
こっちはもつ鍋+味噌煮込み的なことか!

麺はご存知、ぶっとくてかったくてなっがい麺。

土鍋の蓋をお皿にしてツルツルっといただきまーす。

うまい!
麺がもっちもちのバリ固麺。ザ・名古屋!
そしてモツの脂が溶け込んでパンチのある甘い味噌の出汁!
美味しい〜。

そして定番のやつも登場。

天ぷら味噌煮込みうどん。
エビ天2本入りの名古屋っぽいやつ。

ずん!っとしたのが入ってます。

ぷりっぷり。
味噌出汁を吸って最高。

そして生卵がいい具合に半熟になったところで、
土鍋から救出してオンザライス!

ツン!

ドロ〜。
味噌の出汁×半熟卵×白ごはん。

うまい!最強!

スープも飲み干す美味しさ。
味噌煮込みのスープはなぜか飲み干せてしまう!
完食!

という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
やっぱり味噌煮込みうどんは美味しいね!

今日の写真はCANON EOS RPRF50mm F1.8オニマガLrプリセットでお届けしました。

山本屋本店 大門本店

愛知県名古屋市中村区太閤通6-5
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*営業時間・定休日・メニューは公式情報を確認してね!
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Update:2021-05-16) by