築地口|手打うどん高砂にきしめん&カレー煮込を食べに行ってきました!
名古屋・築地口の「手打ちうどん高砂」が気になる!ということで、
奥様と一緒にランチしに行ってきました!
1958年創業の老舗、そして最近だと星が丘製麺所も手がけるお店。
なごやめしの代表選手のきしめん、手打ちはやっぱりすごくて、
今まで食べた中で一番美味しい!!!ってびっくりする食感。
そして大好物のカレー煮込みうどんは最強で最高でした!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
築地口|手打うどん高砂にきしめん&カレー煮込を食べに行ってきました!
やってきました、港区の築地口。
この日は天気が良かったので港図書館までサイクリングしよう!
ってなことで、その前にランチにやってきました。
手打うどん高砂。いや、手打道場。なんか凄そう。1958年創業。
名古屋にはうどんの名店はいくつかありますが、
ここもいつか来てみたいなーと思っていたお店。
やっと来れました(家からサイクリングで40分くらいと意外と近かった)。
で、メニューが、味噌煮込み、カレー煮込み、鍋焼き、きしめん、
この4つが全部揃ってるともう迷う!どれも食べたい!
しかも壁には唯一の「海老おろし」が貼ってあるからなぁ。
絶対おすすめだろうなー、やっぱきしめんだよなー、
でもカレー煮込みは大好物なので外せなくて、
もうひとつどうしようかなーってぜんっぜん決まらなくて迷ってたら、
お店のご主人が声かけてくれまして(前に星が丘製麺所の記事読んでくれたみたい)。
『冷たいきしめんをぜひ〜』ってことだったので、
じゃあ!っとカツおろしきしめんにしました。
さっそく登場、かつおろしきしめん。
錦糸卵が乗ってて美しい〜!
冷たいきしめんを。
おお〜向こう側が透けそうな薄さ!
ツルツル〜。
うまい!めちゃうまい!なんだこれ!
すっごいツルツルのモッチモチ食感。
出汁も美味しいし、出汁に絡んだ麺を噛めば噛むほど、的な味わい。
ちょっとびっくりの美味しさ。
カツも揚げたてのザックザク!
まだ寒くなる前の季節に来て良かったー。
手打ちきしめんの冷たいのはすごいな!
そしてカレー煮込みうどんのデラックスです。
デラックスは海老天に揚げ餅に卵にっていう感じで全部入りみたいな豪華版。
グツグツ。
いただきまーす。
でっかいどんこも入ってるわ。
かしわに油揚げにネギにエノキにかまぼこに、
さらに揚げ餅に海老天どーん!って感じでまさにデラックス。
煮込みの麺ももっちり〜でめちゃうま!
カレーが程よいスパイシーさでサラッとタイプで美味しい!
これは完全に好み!
海老天がでっかい!
揚げたてアッツアツのうまうま!
さらに揚げ餅も入ってる。
のび〜る!
かつおろしのカツをカレーとドッキングさせてシメ。
さらにここに白米が来ると最高なんですけど、
デラックスはすっごいお腹いっぱいになるので白米は我慢。
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
やっぱりきしめんもカレー煮込みも最高。名古屋人で良かった!
今日の写真はNikon Zf + Nikkor Z 40mm F2でお届けしました。
手打うどん高砂
愛知県名古屋市港区港陽1-8-11
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