名古屋・川名「まことや」の味噌煮込みうどんを食べに行ってきました!
今日は美味しいなごやめしが食べたい!ってなことで、
名古屋・川名の味噌煮込みうどんの名店「まことや」に、
奥様と娘様と一緒にランチしに行ってきました!
歯ごたえ超抜群のもっちり固めのザ味噌煮込みのうどん。
熱々のグッツグツで美味しかった〜!
10年ぶりくらいに行ったけど、やっぱり最高でした。
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
名古屋・川名「まことや」の味噌煮込みうどんを食べに行ってきました!
名古屋の味噌煮込みうどんといえば、山本屋本店・山本屋総本家などなど、
名店・有名店がたくさんありますが、昔から外せない名店といえば「まことや」。
川名というか壇渓通の本店。
川名駅から歩くと12〜13分。
場所柄、なかなか行く機会がなくてたぶん10年ぶりくらい。
この日は子供の幼稚園の卒業式の帰り道で、
味噌煮込み食べたいなー、まことや近いかも!ってことで、
テクテクと山を越えて歩いてやってきました。
ちょうどお昼時真っ只中だったので、満席でちょっと並んでました。
厨房の華麗な手さばきを見ながら順番待ち。
列で待ってる間に注文とって作り始めてるので、
席に着くとほぼ同時くらいに味噌煮込みが運ばれて来るナイス連携。
なので並んでても待ち時間はあってないような感じ。
グッツグツで登場、親子味噌えび。
かしわ、エビ天、たまごの全部入りです。
こちらは大盛り。
ここのエビ天は衣がすごいな!
もちろんエビもプリップリでうまい!
そしてこのたっぷり衣というか天かすが、汁にグズグズに溶け出して、
後半にはそれはそれは最高の汁加減になるというナイス塩梅。
めんは太めで固めの縮れ麺。角ばってます!
不揃い加減がいい!
かしわもたっぷり入ってます。
ネギもモリモリだし、小ライスもモリモリだし、基本モリモリ。
ふーふー。
あっつあつ!
うまい!
麺がもっちもちのムッチムチのしっかり固め。ザ・名古屋!
スープは甘さは控えめでさらっとした感じで味噌感高め。
ついつい止まらなくなって飲み干しちゃうタイプです。
味噌煮込みの出汁はほんっと店によって全然違って面白いなー。
我が子は麺オンザライス。
しかし味噌煮込みうどんは白ご飯に合う。
そして程よいところで半熟気味の生卵を救出。
味噌卵かけごはん。
最高のシメ。
我が子も完食。
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
味はもちろん、お店の雰囲気とか、大将の指揮官ぶりとかも、
昔ながらの名店感があって最高でした。
今日の写真はCANON EOS RP+EF50mm F1.2L+オニマガLrプリセットで届けしました。
ブログやホームページ始めませんか?