スティックセニョールと豚肉のパスタを作ってみました!(作り方・レシピ)

スティックセニョールって美味しいですよね〜。
11月頃から春頃までが旬ってことで。

普通のブロッコリーでパスタ作ると美味しいので、
スティックセニョールでも美味しいだろうなーってことで、
スティックセニョールと豚肉のパスタを作ってみました!

著者「オニマガさん」

この記事を書いた人:オニマガさん

名古屋の散歩案内とシンプルライフなブログ「オニマガ」を、2013年から平日毎日更新中(最高月48万PV)。家族で散歩して写真を撮ってブログを書いて自由にのんびり暮らしてます。中日新聞でも暮らしのコラム「のんびりシティライフ」を月イチ連載中。

スティックセニョールと豚肉のパスタを作ってみました!(作り方・レシピ)

材料(2人分)

  • スティックセニョール 1袋(5〜6本)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚こま肉 160g
  • パスタ 180g
  • 塩 適量
  • オリーブオイル 適量
  • にんにく 適量
  • 黒胡椒 適量
  • パルミジャーノ 適量

作り方

  1. フライパンにみじん切りしたにんにくと玉ねぎ、小さめに切った豚こま(軽く塩胡椒)を入れ、オリーブオイルでじっくり炒める
  2. 別のフライパンで1%の塩水を沸かし、パスタと一口サイズに切ったスティックセニョールを一緒に茹でる
  3. パスタがアルデンテになったら、湯切りを甘めにして、お湯ごと具材の入ったフライパンに移す
  4. オリーブオイルとパルミジャーノをたっぷり加え、全体をぐわーっと混ぜる
  5. 仕上げにお好みでオリーブオイル・黒胡椒・パルミジャーノを追加する

普通のブロッコリーのパスタだとクッタクタなソースにしたくなるけど、
スティックセニョールの場合はコリコリ食感が楽しいですね。
なので別茹でにしましたけど、めんどくさかったらワンパンでも同じかな。

ワンパンパスタの場合は28cmのフライパンで、
1.6mmの麺180gなら、水540〜600gくらいが適量かな。

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