スティックセニョールと豚肉のパスタを作ってみました!(作り方・レシピ)

スティックセニョールって美味しいですよね〜。
11月頃から春頃までが旬ってことで。
普通のブロッコリーでパスタ作ると美味しいので、
スティックセニョールでも美味しいだろうなーってことで、
スティックセニョールと豚肉のパスタを作ってみました!
スティックセニョールと豚肉のパスタを作ってみました!(作り方・レシピ)
材料(2人分)
- スティックセニョール 1袋(5〜6本)
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚こま肉 160g
- パスタ 180g
- 塩 適量
- オリーブオイル 適量
- にんにく 適量
- 黒胡椒 適量
- パルミジャーノ 適量
作り方
- フライパンにみじん切りしたにんにくと玉ねぎ、小さめに切った豚こま(軽く塩胡椒)を入れ、オリーブオイルでじっくり炒める
- 別のフライパンで1%の塩水を沸かし、パスタと一口サイズに切ったスティックセニョールを一緒に茹でる
- パスタがアルデンテになったら、湯切りを甘めにして、お湯ごと具材の入ったフライパンに移す
- オリーブオイルとパルミジャーノをたっぷり加え、全体をぐわーっと混ぜる
- 仕上げにお好みでオリーブオイル・黒胡椒・パルミジャーノを追加する

普通のブロッコリーのパスタだとクッタクタなソースにしたくなるけど、
スティックセニョールの場合はコリコリ食感が楽しいですね。
なので別茹でにしましたけど、めんどくさかったらワンパンでも同じかな。
ワンパンパスタの場合は28cmのフライパンで、
1.6mmの麺180gなら、水540〜600gくらいが適量かな。
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2025-12-02(Update:2025-12-02) by
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