アゴが外れた人の流動食リクエストでポタージュスープの作り方を覚えました

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アゴが外れた人の流動食リクエストでポタージュスープの作り方を覚えました

先日、我が家では正月早々エラい騒ぎがございまして。
上の写真のとおりなわけですが。
奥様があくびしたらアゴが外れてしまって、病院行き。

で、3日間くらいは流動食にしないとダメという事で、
ポタージュスープを作ってみました。

ポタージュスープって家で作れるの?
というくらいポタージュスープには疎いわけですが、
やってみたらこれがスーパー簡単。なのに美味しくてビックリ!

というわけで、自分の覚え書きもかねて、以下レシピメモ。

野菜のポタージュスープの作り方

材料(カップ8杯分くらい)

  • じゃがいも3個(またはさつまいも中2個・またはかぼちゃ小1個)
  • たまねぎ1個
  • 白菜2〜3枚
  • 牛乳200ml
  • コンソメ大さじ1
  • 水ひたひた(700〜800ml)
  • 塩小さじ1/2〜1くらい(味を見ながら)
  • こしょう少々

作り方

  1. 材料は全部薄切りか細かく切る
  2. たまねぎをバターかオイルで炒める
  3. 残りの具材と水とコンソメを入れて20分くらい弱火で煮る
  4. ミキサーにかける
  5. 鍋に戻して、牛乳入れて沸騰しないように温める
  6. 塩こしょうで味を調整して出来上がり

ほい、出来上がり。簡単!

3日間連続ポタージュだったので、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃで作りました。
さつまいもが一番美味しかったかなー。甘くて。
こんなに美味しいのが家で食べられるなんて!
これならアゴ外れなくても食べたいなー。

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