名古屋・栄ラシック「Soup Stock Tokyo」に行ってきました!

先日、ラシック栄のSoup Stock Tokyoに秋の新作スープを食べに行ってきました。
どうやらスープストックトーキョーの人がオニマガを読んでくれているみたいで、
ちょっと前に『試食会に来ませんか〜赤ちゃんも一緒に』っと誘ってくれまして。

その時試食した「真鯛とポルチーニの秋澄まし」というスープが美味しくって、
で、今週から正式メニューになったので、またまた食べに行ってきました。
このスープ、ザ・出汁!って感じで、とっても美味しいのです。
だし生活、始めました」以来、だしにハマっているのもあってナイスタイミングでした。

というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。

名古屋・栄ラシック「Soup Stock Tokyo」に行ってきました!

やってきました、スープストックトーキョー名古屋ラシック店。
向かいのブロックにあった頃からよく行ってたんだけど、
赤ちゃん産まれてからは久々な感じ。

今回のお目当て、「真鯛とポルチーニの秋澄まし」。
普通はセントラルキッチンでスープの基本は作ってるんだけど、
このスープは出汁をとるところから気合いの店内調理だそうですよ。

というわけでさっそく登場。
タイムと、揚げのクルトンと、ライムがトッピングされてて、
好きなタイミングで順番に味を変えられるという仕組み。
ひつまぶし的な。

で、もう一個はご存知オマール海老のビスク。
超美味しいやつ。
これレシピ本にも作り方が載ってるんだけど、家じゃ作れんわー。

ちなみにこっちはカレーと東京ボルシチ。
スープストックトーキョーのカレーは昔から超好き。
無花果チャツネのキーマカレー。
辛すぎず甘くて美味しい(我が家は甘口派)。

いただきまーす。

まずはそのままのスープを。

うまい!
昆布×鰹×ポルチーニという出汁×出汁×出汁。
無限大な相乗効果。
鯛醤(たいびしお)で味付けされているみたい。

そして揚げのクルトンを入れます。

カリカリのやつでこれがなかなか美味しい。
揚げと出汁ってやっぱり合うよね。

で、タイムを入れると香りが一気に変わります。
他にも具は、真鯛、小松菜、ポルチーニ、れんこん、栗、
なんか色々入ってます。

最後の締めはライムを絞ってさっぱり。
これが合う!
あ、今ホームページ見たら、おすすめの入れる順番は、
タイム⇒揚げ⇒ライムだった。

という感じで、グイグイっと完食。
おいしかったー!
ごちそうさまでした。

ちなみに、「真鯛とポルチーニの秋澄まし」は秋澄ましって言うくらいなので、
たぶん秋の間は食べられるんじゃないかと。

それにしてもスープ屋さんっていいですよね。
赤ちゃんも食べられるってのがありがたい。
いつもならスープはガンガン食べる赤ちゃん、今回は見事に寝てました。残念。

Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)ラシック店

愛知県名古屋市中区栄3-6-1 ラシック B1F
食べログで詳細を見る

*営業時間・定休日・メニューは公式情報を確認してね!
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