オーバーナイトを覚えたらパンを焼くのが楽しくなって来た

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最近パンをよく焼いているのですが、
オーバーナイトという技を覚えたら超楽しくなって来ました。
その名の通り、夜のうちに生地を捏ねておいて、野菜室に入れて一晩かけて一次発酵させて、
次の日に成形して二次発酵して焼くというやり方。低温長時間発酵法。

荻山和也の冷蔵発酵で作るもちもち手ごねパン (タツミムック)
荻山 和也
辰巳出版 (2012-10-19)
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なんだか理屈はよく分からないけど、ゆっくり発酵させた方が美味しい気がするし、
発酵を待ってる時間も気にしなくていいし、
朝でも昼でも食べたいタイミングで焼きたてを食べることが出来るし、
こりゃいいことだらけじゃないか。

何をやるにも毎回発見ばっかりで感動があると言うのが、初心者の素晴らしい所ですね。

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