牛乳出しアイスコーヒーを作ってみました!(作り方・レシピ)

夏なんで水出しコーヒーをよく作って飲むのですが、
たまに牛乳で割ってアイスカフェオレなんかにしますよね。
あれ超美味しいですよね。

で、これ水出しコーヒーを水のかわりに最初から牛乳を使ったら、
もっともっと美味しいカフェオレになるんじゃないか?と思いまして。
牛乳出しコーヒー(ミルクコールドブリューコーヒー)、さっそく作ってみました。

以下、そんな模様を。

牛乳出しアイスコーヒーを作ってみました!(作り方・レシピ)

材料

  • コーヒー粉 30g
  • 牛乳 500ml

作り方

今回の豆はゴルピーコーヒーのホンジュラス COE エル グァヤボを使いました。
これ美味しい。

コーヒー豆を挽いて(ナイスカットミルで2.5で挽いてみましたけど、もっと粗い方がいいかも)、
コーヒーサーバーに直接どばっと入れます。

そこへ牛乳を500ml注ぎます。
ここでもハリオのドリップスケールが活躍です。

グルグルとかき混ぜて、冷蔵庫に入れて一晩待ちます。

一晩おいて、、、

一晩おいたものがこちらです。

ドリッパーにペーパーフィルターをセットして濾します。

後は待つだけ。これがなかなか濾せない!すぐ目が詰まる!
というわけで、しょうがないので一回ステンレスフィルターで濾してから、
再度、ペーパーフィルターで濾してみました。

で、グラスに注いで完成。
うまい!なんか濃い!胃がもたれる!

牛乳多めのコーヒー濃い目って感じなので、
カフェオレというよりもカフェラテに近い味ですね。

作る時のポイント!

ポイントとしては、あんまり豆を細かく挽きすぎるとフィルターがすぐ詰まる!
牛乳だからかねっとりしてて、濾すのに時間がかかる!
そんなわけで、ワタクシはステンレスフィルターで濾してから、
さらにペーパーで濾す、そして最後は絞るという感じで、なんとか完成しました。
このやり方はちょっと改良の余地ありまくりです。

【追記】お茶パックに粉を入れて、牛乳パックにドボンの方が簡単だった!

まとめ「濃いやつが飲みたい時に良い!」

というわけで、牛乳出しコーヒー、まあまあめんどくさい気がするんだけど、
いつものカフェオレとちょっと違う味が楽しめます。
蜂蜜やメープルシロップを足すとまた美味しいです。

お試しあれ〜。

その他のコーヒーレシピはこちらです。

家で美味しく淹れるためのコーヒー器具はこちらの記事でどうぞ。

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Update:2021-09-28) by