名古屋・高岳のうどん屋さん「川井屋本店」のきしめん&味噌煮込みランチに行ってきました!

名古屋・高岳のうどん屋さん「川井屋本店」が気になる!ということで、
奥様と一緒にランチしに行ってきました!
オオカンザクラの並木道沿いにある老舗のうどん屋さん。

手打ちのきしめんはモッチモチで最高に美味しくって、
味噌煮込みは出汁と味噌が効いててこれまた最高で、
さらにお店の人の接客がまた気持ちよくて、いいお店だった〜!

というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。

名古屋・高岳のうどん屋さん「川井屋本店」のきしめん&味噌煮込みランチに行ってきました!

やってきました、東区の飯田町。
オオカンザクラの並木道。文化のみち二葉館のすぐ近く。
高岳駅から徒歩10分くらい。

この日は2023年3月8日。
まだちょっとタイミングが早くてこの辺りは桜は咲き始めって感じだったんだけど、
ちょうどお昼のタイミングだったので、きしめん食べて帰ろう!ってことで。
(というか去年の夏にズバッと桜の木を切っちゃったんですね。。。)

去年の満開時期の模様は以下の記事でどうぞ。

関連記事:名古屋・高岳「オオカンザクラの並木道」をサイクリングしてきました!

いつも通るたびに気になってたうどん屋さん「川井屋本店」。
創業1921年ってことで、100年越えの老舗。

立派な店構え。
暖簾をくぐると小さな庭もある!
初めて来たんだけど、もしかしてすごい人気のお店なのかな、
入り口の外に待ちの椅子がずらっと並んでました。
(たまたま行ったのが13時ちょい前だったので並んでなかったけど)

お店はすっごく綺麗。
ザ・うどん屋って感じのボックス席仕様。

この日は庄内川までサイクリングして、
oriで朝ごはんをしっかり食べてきた帰りなので、
軽めに一番シンプルなきしめんを。

めちゃくちゃ出汁のいい香り!

ちゅるちゅる〜。

うまい!
きしめん、ツルツルのモッチモチ。

おつゆがまた美味しい〜。

具はシンプルに、油揚げ・ほうれん草・鰹節。

そこに別添えのたっぷりのネギと大根おろしを。
最高だ。

麺が長いぜ。

長い!

そしてグッツグツの味噌煮込みうどんも登場。

いやいや、これまで食べた味噌煮込みで1番のグッツグツ度だな〜!
煮えたぎってます。
この深いタイプの土鍋は一八本店で食べた時と同じだなーと思ったら、
創業者は一八本店の出身だそうで(食べログ情報)。

これまたいい香りする〜。

もっちり固麺!

アッツアツ!
うまい!

かしわがゴロゴロ出てきた。

半熟卵を救出してとろ〜んっと。
グッツグツがすごいので卵固まるの早っ!

そういえばメニュー表にカロリーとか塩分とか書いてあって、
健康に気を使ってるのかな。
「汁を半分残した場合」までご丁寧に書いてある。

けど止まらないよね〜。お出汁美味しいわ〜。

はい、完食!
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。

で、その後、南にくだって松山公園まで来たらめちゃ咲いてた!

ここだけ最高!

今日の写真はLEICA Q2でお届けしました。

川井屋本店

愛知県名古屋市東区飯田町31
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