ワンパン明太カルボナーラを作ってみました!(作り方・レシピ)

相変わらずパスタばっかり食べてますが、
たま〜にしか登場しないけど、たま〜には食べたくなる明太パスタ。
今回は辛子明太カルボナーラにしてみました。
しかも夏なんでオクラもたっぷり入れてみたり。

今回は家族はどっか遊びに行っちゃってるので、自分1人分だけ。
なので包丁もまな板も使わず、ワンパンで超簡単で楽ちん。
しかも濃厚で美味い!

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この記事を書いた人:オニマガさん

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ワンパン明太カルボナーラの作り方・レシピ

材料(1人分)

  • パスタ(1.6mm) 100g
  • 卵 全卵1個+卵黄1個
  • パルミジャーノ 20g
  • 辛子明太子 1本
  • ニンニク ひとかけ
  • オクラ 3本
  • しめじ 5〜6本
  • オリーブオイル 少量(炒め用)
  • 水 350ml
  • 黒こしょう たっぷり

作り方・手順

  1. フライパンにオリーブオイル・ニンニク・オクラ・しめじを入れて軽く焼く
  2. 水を入れて沸騰させる
  3. 沸騰したらパスタを投入し、たまに混ぜつつ袋の表記時間茹でる(水分がほぼ飛ぶまで)
  4. 茹で上がったら火を消して、卵・チーズ・明太子を入れてよく混ぜる
  5. お皿に盛って黒胡椒をふったら完成

1人分だとやっぱりワンパンが楽ちんですね。
包丁もまな板も使いたくないので、材料はキッチンバサミでチョキチョキ。
そのままフライパンに投入。

キッチンバサミはこれを10年以上愛用してます。
分解して洗えるのが良いです。

辛子明太子とチーズの塩分が結構あるので、茹でるときは塩なし。
物足りなかったら食べる時に軽く塩を足せばいいよね。
いい塩梅に。うまい!

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