ホットクックで大豆のチリコンカン風を作ってみました!(作り方・レシピ)
我が家は大豆がけっこう好きでよく食卓に登場します。
前に大豆レシピ3選とか大豆ペーストとかの記事を書きましたけど、
今回はホットクックで大豆チリコンカンを作ってみました。
チリコンカンってのが果たしてどんなものなのか?
(チリビーンズと大豆ミートソースと何が違うのか?)
あんまりよく分かってないのですが、
「大豆がたっぷり食べられるピリ辛スパイシーなトマト味のやつ」ってな感じで。
以下、そんなのの作り方。
ホットクックで大豆のチリコンカン風を作ってみました!
材料
- 合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- 蒸し大豆 300g
- しめじ 1/2株
- にんにく 1片
- トマト缶 1缶
- オリーブ油 大さじ1
- スパイス(クミン・ターメリック・シナモン・チリパウダー・黒胡椒など) 適量
- 塩 全体量の0.5%
スパイスは家にあるやつを適当に。
チリコンカンなのでチリ多めの方がそれっぽいのかな。
これスパイスをガッツリ増やしたらもうカレーですな。
スパイスなしならただのミートソースですな。
つまりそんな感じのやつ。
蒸し大豆の作り方はこの辺で。
関連記事:我が家の大豆レシピ3選(ホットクックで蒸し大豆・煮豆・オーブン焼き甘辛大豆)
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作り方・手順
- 全部の材料を粗みじん切りにしてホットクックの内鍋に入れる
- 手動モード>煮物(混ぜる)>沸騰後15分でスイッチオン
- 完成
ま、とにかく、材料全部入れて煮込むだけ。簡単。
自動メニューでもチリコンカンがあるのでそれでもいいですね。
ほいできた!
白米でもパンでもパスタでもなんでも合う!
これは簡単でいいね〜。
ホットクックは具材をトマト缶で煮込む系、とりあえずなんでも美味しくなるわ。
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2023-05-31(Update:2024-09-27) by
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