牛乳出しアイスコーヒーを作ってみました!(作り方・レシピ)

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夏なんで水出しコーヒーをよく作って飲むのですが、
たまに牛乳で割ってアイスカフェオレなんかにしますよね。
あれ超美味しいですよね。

で、これ水出しコーヒーを水のかわりに最初から牛乳を使ったら、
もっともっと美味しいカフェオレになるんじゃないか?と思いまして。
牛乳出しコーヒー、さっそく作ってみました。

以下、そんな模様を。

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牛乳出しアイスコーヒーを作ってみました!(作り方・レシピ)

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材料

  • コーヒー粉 30g
  • 牛乳 500ml

作り方

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今回の豆はゴルピーコーヒーのホンジュラス COE エル グァヤボを使いました。
これ美味しい。

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コーヒー豆を挽いて(ナイスカットミルで2.5で挽いてみましたけど、もっと粗い方がいいかも)、
コーヒーサーバーに直接どばっと入れます。

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そこへ牛乳を500ml注ぎます。
ここでもハリオのドリップスケールが活躍です。

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グルグルとかき混ぜて、冷蔵庫に入れて一晩待ちます。

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一晩おいたものがこちらです。

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ドリッパーにペーパーフィルターをセットして濾します。

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後は待つだけ。これがなかなか濾せない!すぐ目が詰まる!
というわけで、しょうがないので一回ステンレスフィルターで濾してから、
再度、ペーパーフィルターで濾してみました。

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で、グラスに注いで完成。
うまい!なんか濃い!胃がもたれる!

牛乳多めのコーヒー濃い目って感じなので、
カフェオレというよりもカフェラテに近い味ですね。

ポイントとしては、あんまり豆を細かく挽きすぎるとフィルターがすぐ詰まる!
牛乳だからかねっとりしてて、濾すのに時間がかかる!
そんなわけで、ワタクシはステンレスフィルターで濾してから、
さらにペーパーで濾す、そして最後は絞るという感じで、なんとか完成しました。
このやり方はちょっと改良の余地ありまくりです。

こういう時こそ、専用器具使った方がいいのかなぁ〜。
水出し茶用のボトルは愛用してるけど、
コーヒー専用のは使った事が無いのでどうなんでしょ?

というわけで、牛乳出しコーヒー、まあまあめんどくさい気がするんだけど、
いつものカフェオレとちょっと違う味が楽しめます。
蜂蜜やメープルシロップを足すとまた美味しいです。

お試しあれ〜。


2016-08-16 | Posted in コーヒーレシピ
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