急冷アイスコーヒー(ドリップアイスコーヒー)の作り方・淹れ方レシピ

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夏と言えばアイスコーヒー
昨今はコールドブリュー(水出しコーヒー)ブームですけど、
普通のドリッパーを使う急冷アイスコーヒーも美味しいですよね。

水出しコーヒーのレシピは以前に記事にした事があるので、
本日は我が家の急冷式のアイスコーヒーの作り方・レシピをお届けします。

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急冷アイスコーヒー(ドリップアイスコーヒー)の作り方・淹れ方レシピ

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材料(コーヒー1杯分)

  • コーヒー豆 14g
  • 氷 150g
  • お湯 120ml

作り方

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氷を150gサーバーに入れておきます。

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ホットコーヒーと同じく豆を挽いてドリッパーにセットします。
我が家はアイスコーヒーの場合も浅煎りの豆が好みです。
で、わりと細かく(ナイスカットミルで2.5の目盛りで)挽いてます。

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30mlくらいお湯を注いでスプーンでジャボジャボ撹拌。
30秒〜40秒待ちます。

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残りのお湯の半分くらい(50mlくらい)をゆっくり注ぎます。
氷に直接落ちて急に冷やされるので急冷式。
美味しくなる秘訣。

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ドリッパーのお湯が全部落ちきる前に、残りのお湯も注いじゃいます。
うちの場合は必要なお湯全部を注ぎきるのに2分以内。
抽出が終るのが2分30秒以内。って感じ。

例によってこのドリップスケールがコーヒーを美味しく作る必須アイテム。
ドリッパーとかサーバとかやかんよりも重要!

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あとはお湯が落ちきるまで待つだけ。

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抽出が終ったらスプーンでシャカシャカーっと混ぜて完成!

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グラスに注いで、、、

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うまい!

急冷用の氷と、グラスの氷を別に用意するパターンもあるけど、
めんどくさいので我が家は一気にやっちゃう方式です。
こんな感じでフルーティーでフローラルな美味しいアイスコーヒーができますよー。
お試しアレ〜。


2016-07-07 | Posted in コーヒーレシピ
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