家でカフェシェケラートを作る方法・レシピ

よく行くコーヒー屋さんで去年の夏に初めて飲んだカフェシェケラート。
エスプレッソと砂糖シロップと氷をシェイカーでシャカシャカー!っとシェイクして、
小さめのグラスにほわほわ〜っと注いでくれるアイスコーヒーなんですが、
家でも飲みたいなーと思って、シェイカーを導入しました。

で、家だとエスプレッソが作れないので、
かわりにエアロプレスでエスプレッソ風の濃いコーヒーを作って
それでカフェシェケラートを作ってみたら、これが美味しい!!ヤバい!

というわけで、以下そんな作り方レシピ。

スポンサーリンク

カフェシェケラートの作り方・レシピ

準備するもの

作り方の手順

  1. 濃い目のコーヒーを作る(⇒エアロプレスで作るエスプレッソ風コーヒーの作り方
  2. シェイカーにコーヒー・シロップ・氷を入れる
  3. シェイク!シェイク!
  4. グラスに注いだら出来上がり

エアロプレスじゃなくて、ハンドドリップで濃い目に出しても作れます。
が、エアロプレスの方が圧倒的に美味しいです!

たぶんこれシェイクの仕方で味わいとかクリーミーさとか、
いろんなのが変わってくるので、そこは腕次第。
色んなお店でプロの味を飲み比べると違いが分かって面白いですよ。

ちなみに、名古屋のコーヒー屋さんだと、
TRUNK COFFEEROWS COFFEES-5104とかで飲めますよ。
他にも飲めるお店あったら誰か教えてください〜。

牛乳入りで作っても美味しいです。
あ、一番上の写真の左側はさらに炭酸水で割ってソーダにしてます。
シェイカーあると色々できて楽しいわ〜。
お試しアレ〜。

オニマガ特製 WordPress用ブログテンプレート
ワードプレステーマ「Minimal WP」
このテンプレートを使ってブログのアクセスが月間45万PV超に成長しました。そんなノウハウ満載のミニマルデザインのWordPressテンプレート。HTML不要で初心者でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます。
同じカテゴリの記事
by