CRAFT BAKERIESを読んだらパンが作りたくなってきた!

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去年の春に引越しをしてキッチンの使い勝手が変わったというのもあって、
パン作りとコーヒーの手網焙煎をここのところしばらくやってなかったんだけど、
また作ってみようかなーと思い始めた今日この頃。

というのもの『CRAFT BAKERIES』という本を読んだから。
「パンの探求 小麦の冒険 発酵の不思議」というサブタイトルが着いた、
パン好きなら必読の本です。

CRAFT BAKERIESを読んだらパンが作りたくなって来た!

この本は、全国&海外のパン屋さんのこだわりや秘密を探求する本。
小麦のこだわりとか酵母のこだわりとか、パン屋さんの取材がメインなんだけど、
日本とアメリカのパン屋さん同士で小麦を交換して作ったり、
自家製酵母を交換して作ったりとか、おもしろいこともしてます。

それにしても、やっぱりこだわりのストーリーっていいですね。
インスピレーションの塊。
これ読んで実際にパンを作るというわけじゃなくても、
何かを創作する人にとってはヒントが満載。

ちなみに愛知県のパン屋さんは天白区植田にある、
ブランジェリー ぱぴ・ぱん(Boulangerie Papi-Pain)が載ってました。
前に天白区のパン屋&ケーキ屋巡りのサイクリングした時に買いに行ったなー。
美味しかったなー。

よし、なんか作ろ。

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