クレバードリッパーで1杯分の水出しコーヒーを作る方法

本ページはプロモーションが含まれます

夏になるとやっぱり美味しい水出しコーヒー。
今は専用の器具が売ってたり、昔ながらのお茶パックを使ったり、
いろんな方法で作れますが、クレバードリッパーが1杯用に超便利!

グビグビ飲む用にたっぷり1リットルとか作るのもいいけど、
ちょっといい豆をちょっとだけ飲みたい、みたいなこともありますよね。
そんな時にはクレバーがめちゃ活躍。

というわけで、以下、クレバードリッパーの1杯分の水出しコーヒーの作り方。

クレバードリッパーで1杯分の水出しコーヒーを作る方法

材料

作り方・手順

  1. ドリッパーにペーパーをセットして水でリンスする
  2. ドリッパーに水を280g入れる
  3. 粉を18g入れる
  4. 軽くスプーンでかき混ぜる
  5. 蓋をして冷蔵庫で一晩(8〜10時間)寝かせる

いやー、クレバーめちゃ簡単で便利。
お茶パックに詰める手間もないし(だいたい粉がこぼれる!)、
専用ボトル買わなくていいし(網のところ洗って乾かすのめんどくさい!)、
ポン!ジャボー!って抽出したらいつものドリップと同じでゴミ箱にポイ!って簡単。

これやっぱりポイントは「粉より先に水を入れる」ってことで、
この順番だと目詰まりせずにドバーッと抽出できます。

あと濃い薄いの好みは人それぞれだと思うので、
「粉の量:水の量=1:15.5」の比率を少し変えてみると好みに近づくと思います。
ガツンと濃くしたいとか深煎り派の人は1:14(粉の量20gに増量)、
さっぱりしたい人は1:16(粉を17.5gに減量)とかとか、お好みで。
今回のレシピは浅煎りに合わせてまあまあさっぱり目です。

ホットでもアイスでも活躍のクレバードリッパー。
とにかくこれ1個あれば簡単で便利で誰がやっても美味しい。
さすがクレバーというだけのことはありますね。

あと浸漬式は豆の美味しさがたっぷり引き出されるので、
高品質の豆を用意するのが大事ですね。
毎月3種類の豆が届く「PostCoffee」もおすすめです。

オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ワードプレステーマ「Minimal WP」
オニマガ特製シンプル&ミニマルデザインのWordPressテンプレートを使えば、誰でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます!
関連記事
新着記事
記事を検索