アゴが外れた人の流動食リクエストでポタージュスープの作り方を覚えました
先日、我が家では正月早々エラい騒ぎがございまして。
上の写真のとおりなわけですが。
奥様があくびしたらアゴが外れてしまって、病院行き。
で、3日間くらいは流動食にしないとダメという事で、
ポタージュスープを作ってみました。
ポタージュスープって家で作れるの?
というくらいポタージュスープには疎いわけですが、
やってみたらこれがスーパー簡単。なのに美味しくてビックリ!
というわけで、自分の覚え書きもかねて、以下レシピメモ。
野菜のポタージュスープの作り方
材料(カップ8杯分くらい)
- じゃがいも3個(またはさつまいも中2個・またはかぼちゃ小1個)
- たまねぎ1個
- 白菜2〜3枚
- 牛乳200ml
- コンソメ大さじ1
- 水ひたひた(700〜800ml)
- 塩小さじ1/2〜1くらい(味を見ながら)
- こしょう少々
作り方
- 材料は全部薄切りか細かく切る
- たまねぎをバターかオイルで炒める
- 残りの具材と水とコンソメを入れて20分くらい弱火で煮る
- ミキサーにかける
- 鍋に戻して、牛乳入れて沸騰しないように温める
- 塩こしょうで味を調整して出来上がり
ほい、出来上がり。簡単!
3日間連続ポタージュだったので、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃで作りました。
さつまいもが一番美味しかったかなー。甘くて。
こんなに美味しいのが家で食べられるなんて!
これならアゴ外れなくても食べたいなー。
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2015-01-10(Update:2021-07-25) by
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