毎週決まった曜日に決まった献立を食べる習慣
毎日の献立って考えるの超めんどくさいですよね!
我が家は朝ごはんとおやつは奥様が担当、
昼ごはんと夜ごはんはワタクシが担当ってことにしてまして。
で、もう献立なんてその都度考えるのやめて、
月曜の昼は肉料理、火曜の夜は魚料理、水曜の昼は麺類、金曜はカレーとか、
あらかじめ全曜日の全献立ジャンルを決めてみよう!という実験をしてみました。
果たしてその結果はどうなったのか?
金曜日はカレーの日
もともと我が家はここ何年もずーーーっと「金曜日はカレーの日」。
たぶん子供がカレーを食べられるようになってからなので、
もう4年くらい続いてます。
週のうち一つでも献立が確定してると、それから逆算して考えられるので楽。
金曜日にカレーなら木曜のうちにお肉とか足りない野菜を買っておこうとか、
カレーで冷蔵庫を空にして金曜の午後に買い出しに行こうとか、
土曜日の昼間は出かける用事があるから土曜の夜の分まで作っておこうとか。
そんな感じで我が家は金曜日のカレーが1週間のゴールであり、
次の1週間のスタートって感じ。
これを1個決めただけでもう随分と家事が楽チンになったんだけど、
ここからもう一歩進んで、全曜日で何を食べるか決めちゃおう!ってなったわけです。
関連記事:子供でも辛いの苦手な人でも食べられる!チリ抜きカレーの作り方・レシピ
魚料理は燃えるゴミの日の直前
曜日ごとの献立を決めるにあたって、考えなきゃいけなかったのは、
肉・魚・野菜・豆・麺・ごはん・パン、全体でバランスよくしたいなーと。
そんなわけで、最初に考えたのは、
魚の日は燃えるゴミの日の直前にしよう!ってこと。
魚の骨とか皮とか処理した後の生ゴミって、超臭いですよね。
なので、すぐ捨てられるように「週2回の可燃ゴミ前夜は魚の日」に決定。
これはなかなか都合がよいです。
土曜日の昼は麺の日
土曜の昼は麺の日。これはなんとなくのイメージ。
昔の実家がそうであったような。たぶん手抜き。
最近はそうでもないけど、平和な日常だった土曜日の午前って、
外に出かけることが多い気がするので、お昼ご飯は家で食べたり食べなかったり。
そんなわけで、常備してある乾麺で適当にっていう献立。
そして家で食べる土曜日のラーメンならマルタイの棒ラーメン。
これ単純に好きってだけな話だけど。
棒ラーメンはコンパクトでミニマルなので保管場所を取らないから好き。
これがたまに蕎麦になったり。
でも蕎麦は毎度めんつゆから作るからちょいとめんどくさい。ので、たまに。
パスタは土曜日の麺類に入れずに、また別の枠で。
あと楽チンって言えばケンミンの焼きビーフンね。
ちょっと前に急にハマったんだんけど、いまだにマイブームが続きます。
野菜たっぷり食べられるのがまたナイス。
関連記事:今さらながらケンミンの焼きビーフンにハマりました!アレンジレシピも紹介!
週に1回はグラタン
そして好きな食べ物ナンバー1と言っても過言では無いグラタン。
せっかくなので週に1回はグラタンの日ということで正式に制定しました。
グラタンの良いところは、これまたカレーと同じで、
何を具材に使ってもだいたい美味しい!子供も喜んで食べる!
冷蔵庫の在庫調整にも最適。
ちなみにトップの写真は夏野菜と油揚げのグラタン。
週に1回は豚汁
冷蔵庫を空にする時の献立で、カレー・グラタンに続くのはやっぱり豚汁。
もう豚汁と玄米おにぎりだけで完全食!って感じなので、手抜きにも最適。
豚汁と言いつつ、冷蔵庫の在庫次第ではトンを入れない時もあるくらいで、
でもなんちゅうか、お肉が入ってなくても、
出汁×ごま油×生姜×七味の組み合わせなら、豚汁感は出るもんなんですね。
たまに失敗するけど。
って感じでどんどん埋めていったけど、、、
こんな具合で、何曜日は何を食べる、ってのをどんどん決めていきました。
が!しかし!
これはこれでめんどくさい!
っていうよりも気分が乗らない!
食べたいものは食べたい時に食べたいのであって、
食べるものが最初から決まってるのはつまらない!
っていうことに気づいてしまいました。
そして食べるのも好きだけど、作るのも好きなわけで、
作りたい時に作りたいものを作る、ってのがやっぱり楽しいんですよね〜。
最初から決まってるとそれがなくなる!
多少の制限があったほうがスムーズかと思ったけど、単に不自由だった!
まとめ
ってことで、速攻でこのシステムは見直されることになりました。
ちなみに我が家は常備菜とかまとめてたくさん作るという習慣もありません。
元々、「食べたいものを食べたい時に食べたいだけ作って食べる」という感じだし、
なんなら「同じ料理を何度も何度も毎日連続で作って最適レシピを探る」、
というようなことも趣味のようにやってるし、ってなことで、
料理に関しては楽チンシステムはあんまり向いてなかったみたい。
ただ、カレー・グラタン・豚汁は引き続き採用決定。
なわけで、最大14回中の4〜5回くらいは固定で、
あとは完全自由ってことで落ち着きました。
毎週でも食べたい好きな料理を中心に考えるのならアリですね!
好きな野菜で考えるパターンも楽しいです。
美味しい食材が56%オフで届く「らでぃっしゅぼーやお試しセット」もおすすめ。
ちなみにポイントサイトのハピタス経由で申し込むと、
ハピタス登録1500pt+注文400ptもらえるので、実質ほぼ無料ですよ。
ブログやホームページ始めませんか?