ホットクックで鯖缶とトマト缶の無水カレーが簡単で美味しい!作り方レシピ
いやいや、鯖缶のカレーは簡単で美味しいのでよくやるのですが、
もっと簡単にやりたいなーってことで、
ホットクックの無水カレーモードで、缶詰を使ったほったらかしカレーを作りました。
これがもうめちゃめちゃうまくて!
スパイスからちゃんと作るのも美味しいけど、
超絶手抜きパターンで機械任せのルー任せもかなり美味しい!
と言うわけで、以下そんなレシピ。
鯖缶とトマト缶の無水カレーの作り方レシピ
材料(6皿分)
- 鯖缶 2缶(水煮と味噌煮)
- トマト缶 1つ(デルモンテの完熟あらごしトマトが便利)
- たまねぎ 2個
- 人参 1本
- あと好きな野菜を適当に両手に大盛り一杯くらい
- カレールー 1/2箱
材料はこれだけ。
今回は冷蔵庫に余ってた小松菜1本、キャベツ1/8、大根10cmくらい、
ミニトマト3個をざく切りにして入れました。
無水カレーなので野菜の旨味が丸ごとです。
伊藤食品 美味しい鯖 水煮 食塩不使用 190g × 24缶
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鯖缶は伊藤食品のやつが水煮(食塩不使用)も味噌煮も美味しいです。
我が家の常備食材。
作り方
- 野菜はみじん切りかざく切りにして、材料を全部ホットクックに入れる
- 無水カレーモードでスイッチオン
めちゃめちゃ簡単!うまい!
まとめ
我が家は毎週金曜日は家カレーの日に決めてます。
ってことで毎週毎週あれこれ違うカレーを作るんですが、
やっぱりサバカレーはうまい!
鯖の出汁ってパンチがあって最高ですね。
どんな野菜を入れてもいい感じに美味しくなる!
ちなみに、ホットクックでカレー作るとやっぱり臭いがつくのがちょっとね〜、
なんて人はビジョンの耐熱ガラス鍋とかに移し変えてからルーを溶かす、
ってのもなかなかいいですよ(ガラスって臭いつかないね!)。
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2020-03-20(Update:2024-09-27) by
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