土鍋「かまどさん」は火加減いらずで美味しい土鍋ご飯が簡単に炊ける!(炊き方・レシピ)
鶴舞Mondで行なわれた、おにぎりやさんの土鍋ご飯を食べる朝ごはん会の時に、
『土鍋は長谷園のかまどさんがオススメ!』と教えてもらって、
美味しい土鍋ご飯が食べたい(特に赤ちゃんの食べっぷりが違う!)ので、
さっそく導入しました。
実は土鍋は2度目のチャレンジで、前に使ってたやつは火加減が難しいし、
こびりついて洗うのめんどくさいし、ってことで使うのやめちゃったんだけど、
この「かまどさん」は火加減要らずでめちゃんこラクチン!
ということで、以下かまどさんの全貌を写真でお届けします。
伊賀焼窯元 長谷園の土鍋「かまどさん」
こちらが長谷園の土鍋「かまどさん」。
長谷園は伊賀焼の窯元。
伊賀の土は遠赤外線効果と蓄熱力が高いので、土鍋にピッタリということみたいです。
土鍋、中蓋、外蓋、鍋敷きがセットになってます。
使い方が簡単!火加減要らず!(炊き方・レシピ)
お米と水の分量の目安
- 白米1合150g:水220ml
- 白米2合300g:水400ml
- 白米3合450g:水600ml
加熱時間(浸水は全て20分)
- 1合:中火で10〜12分
- 2合:中強火で10〜12分
- 3合:中強火で11〜14分
このかまどさんの嬉しいのは、火加減が要らなくて、
2合炊くなら20分浸水して(もっと前から準備しておいてもいいけど)、
最初から中強火で10〜12分くらい炊いて、
蓋の穴から蒸気が勢いよく吹き出したら約1〜2分後に火を止める。
火を消して20分蒸らしたら完成。
うちの場合は2口コンロを使ってるので、
最初にご飯炊いて、同時進行でお味噌汁作って、
土鍋をコンロから外して蒸らしてる間におかず作って、
そしたらちょうど炊きたてが食べられる!っていう時間配分。
炊飯器と違って予約タイマーが無いのって不便かなーと思ってたけど、
意外と全然平気でした。
炊き上がり!
というわけで、炊きあがったようです。
パカッ。
おいしそー。
このかまどさん、ほんっと簡単なので誰がやっても失敗なしですね。
ほかっ〜。
シューって湯気が出てから、火を止めるのを1〜2分長めにするとお焦げも出来ます。
というわけで、食卓のメインステージに登場するかまどさん。
土鍋ご飯は完全にこれがメインになりますね。
あとはお味噌汁とちょっとした野菜のおかずがあれば完璧!
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土鍋ご飯だとおにぎりがむちゃんこ美味しい!
これはもう赤ちゃんの食べ具合が全然違います。グイグイ食べます。
冷めてもご飯が美味しいんですよねー。
ただ、うちの赤ちゃん、ごはんよりも海苔が好きなようで。
まずは海苔だけ食べます。
で、そのあと塩にぎりを食べるという。
ちなみに昨日は初めて炊き込みご飯も作りました。
初のたこ飯。
めちゃんこ美味しく出来た!
まとめ
というわけで、土鍋ごはん最高!
もちろん玄米も炊けるみたいです(まだやってないけど)。
かまどさんは専用のレシピ本も出てるので、炊き込みご飯とか色々作りたくなります。
しかも煮物もお味噌汁もスープも蒸し物も、色々に使えるのでいいですね。
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