昆布だし+豆乳+味噌+ケチャップで作る豆乳味噌にゅうめんが美味しい!

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昨日ブログで紹介した『だし生活、はじめました。』に触発されて、
さっそく出汁が美味しいご飯を作ってみました。
「お昼なのでうどんにしよう!」「スープもグビグビいけるやつがいい!」
ってな感じで、作ったのが「具だくさん豆乳味噌にゅうめん」。

冷蔵庫にあった水出しの昆布だしをベースに、
豆乳と味噌とそしてトマトケチャップで作ってみました。
そしたらこれがうまい!

以下、実験レシピのまとめ。

豆乳味噌にゅうめんの作り方・レシピ

材料

  • 一晩置いた水出しの昆布だし汁 1リットル
  • 豆乳 100ml
  • トマトケチャップ 小さじ1
  • 白味噌 大さじ1と1/2
  • 赤味噌 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • せせり 150g
  • そうめん 200g
  • かぶ 1本(葉っぱはザク切り、実は8等分くらい)
  • ねぎ 半分(白いとこは小口切りで水にさらして後乗せ)
  • 白菜 小さいやつ3〜4枚を千切り

作り方

  1. 鍋にケチャップを入れて火にかける
  2. ケチャップがフツフツしたら昆布だしと豆乳とせせりを入れて煮立たせ、アクをとる
  3. 野菜もどばっと投入
  4. 味をみながら味噌をちょっとずつ入れる(最後に醤油で微調整)
  5. 茹でたそうめんを器に入れて、豆乳味噌スープをどばっと入れる
  6. 最後に葱の白い部分と、ごまと鰹節をパラパラして完成

いやいや、お昼ご飯にうどん食べようと思って作り始めたのに、
ストックがそうめんしかなかったから急遽にゅうめんに変更。
そしてアマゾンに注文してた鰹節が午前中に届かなかったので、
かつおだしは無しで、昆布だしで。
で、それだけだとアレだしなーってことで、冷蔵庫に余ってた豆乳と味噌を入れてみたら、
なんだか優しい味になりましたとさ。うまい!

昆布は最近はこれよく買ってます。

まとめ「出汁の組み合わせは美味しいなぁ」

ちなみにケチャップはあっても無くてもいい気がするけど、
あった方がブログ的に面白い気がしたので使いました。
最初にケチャップ+昆布出汁だけで飲んでみたら、とっても美味しかったですよ。
お試しあれ〜。

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