豚挽肉+トマト缶+つけてみそかけてみそで作るミートソースが超美味しい!

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名古屋の家庭で必ず冷蔵庫に入ってる調味料といえば、
ナカモの「つけてみそかけてみそ」。
名古屋人ならみんな大好き、何にでもかけたくなる甘い味噌だれですね。

いや、ほんとは我が家はどっちかと言うとイチビキの「献立いろいろみそ」派ですが、
(今はこないだ赤塚散歩の時に買った今井醸造の「つけさんかけさん」に浮気中)
とにかく名古屋的味噌ダレをミートソースを作る時に使うとめちゃくちゃ美味しい!

というわけで、以下、超簡単なのに超美味しくなる、
豚挽肉+トマト缶+つけてみそかけてみそで作るミートソースの作り方レシピ。

豚挽肉+トマト缶+つけてみそかけてみそで作るミートソース

材料(2人分)

  • 豚挽肉 300g
  • トマト缶 1缶
  • つけてみそかけてみそ的な甘味噌ダレ 小さじ2〜3
  • オリーブオイル 適量
  • 塩こしょう 適量

今回はぞうめし屋の味噌ダレ「つけさんかけさん」で作りましたが、
甘味噌ダレならどこのやつを使っても名古屋の味。間違いない。お好みで。

作り方

  1. オリーブオイルをひいたフライパンで豚挽肉を炒める
  2. トマト缶を投入してよーく炒める
  3. 塩こしょうで下味をつける
  4. つけてみそかけて味噌を味を見ながら加える
  5. ほどよく煮詰めたら完成

と言う感じで、めちゃんこ簡単!なのにすっごく美味しくなる!
トマトと味噌の組み合わせは旨味抜群、やっぱり最強ですね。

まとめ

今回は肉感を出すためにシンプルに挽肉とトマトだけで作ったけど、
ニンニク足してもいいし、タマネギのみじん切り入れてもいいし、
ニンニク&ショウガの擂り下ろしとカレー粉を足せばキーマカレーになるし、
ハーブを足してピザソースにしてもいいし、チーズを足してドリアソースにしてもいいし、
これをベースに何にでも出来る!便利!

お試しあれ〜。

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