パルミジャーノチーズだけのワンパンパスタを作ってみました!
冷蔵庫に野菜もお肉も何もないぞ!って時に食べたくなる、
パルミジャーノチーズだけのワンパンパスタを作ってみました。
パスタビアンカとも言うのかな。
1人分だと超簡単で、フライパンに水と麺とオイル入れて、
アルデンテになったらお皿に盛ってチーズたっぷりかけたら完成。
シンプルでうまい!
というわけで、以下そんなのを作ってみた様子を写真でお届けします。
パルミジャーノチーズだけのワンパンパスタを作ってみました!(作り方・レシピ)
材料(1人分)
- パスタ 100g(1.6mm/9分茹で)
- 水 350ml
- 塩 約1.5g(親指と人差し指で3つまみ分)
- ニンニク ひとかけ
- パルミジャーノレッジャーノ 好きなだけ
- オリーブオイル 好きなだけ
作り方・手順
- フライパンに潰したニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で加熱
- 香りが出たら水を入れて沸騰させる
- 沸騰したらパスタを入れて袋の表記マイナス2分茹でる
- 水分が飛んだらお皿に盛り付けて、チーズをたっぷりかけたら完成
とりあえず作り方も何もないというか、パスタ茹でるだけですね。
うちの28cmフライパンだと麺100gに対して水350ml入れて、
ポコポコし続ける火力で茹でれば、
9分茹でのパスタならちょうど7分でアルデンテの水分ほぼなくなる計算。
28cmフライパンだと折らなくても入るのでほったらかし。
くっつかないようにちょっとだけほぐしつつ。
またほったらかし。
最後にぐわっとかき混ぜて水分飛ばしたら茹で上がり。
オリーブオイルとパルミジャーノを好きなだけかけたら完成。
お好みで黒胡椒も。
シンプルだけど超うまいよね〜。
マイクロプレイン ゼスターグレーター チーズグレーター
posted with カエレバ
やっぱりグレーターを買うと、意味もなくチーズ削りたくなるからね。
逆説的にチーズを削ることができるごはんを作ろう、
ってなるよね〜。
オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ブログやホームページ始めませんか?
2025-01-28(Update:2025-01-28) by
関連記事
新着記事