ホットクック+もっとクックできんぴらごぼうを作ってみました(手動モードレシピ)

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きんぴらごぼうとかホットクックで炒めものを作るときは、
やっぱり「もっとクック」がなかなかいい感じで。
普通の混ぜ技ユニットよりもしっかり混ざりながら炒まって美味しい気がします。

そんなわけで、今回は超シンプルな手動レシピできんぴらごぼうを作ってみました。
材料も調味料もミニマルに2つだけ!

と言うわけで、以下そんなのの作り方。

ホットクック+もっとクックできんぴらごぼうの作り方(手動モード)

材料(2〜3人分)

  1. ごぼう 200g
  2. 合い挽き肉 200g
  3. 醤油 大さじ2
  4. みりん 大さじ1
  5. ごま油 小さじ1

作り方・手順

  1. ごぼうはアルミホイルで表面を軽く剥いてささがきにする
  2. 材料全部まとめてホットクックの内鍋に入れる
  3. 手動>炒める>5分
  4. 完成

ごぼうは細切りの歯応えがあるのも好きだけど、
我が家はだいたい薄めのささがきで作ってます。
味が染み込んで美味しい。食べやすい。
で、白ごはんにたっぷり乗せて、丼的な感じにすると最高!
お好みで七味唐辛子でもかけたらよりきんぴらっぽいですね。

若干ささがきがめんどくさいなーって気がしないでもないけど、
I型ピーラーを使うと超簡単です。

これずっと10年くらい愛用してるやつ。
わずか900円ちょっとでむちゃくちゃ快適。
きんぴら以外にも、じゃがいもの皮とかむくの簡単だし、
向こうに向かってシャッシャッってやるので指切る心配もなくて安全!

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