ビーフ&ポークの合挽きオーバーライスを作ってみました!

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チキンオーバーライスって美味しいですよね〜。
我が家ではターメリックとかサフランじゃなく普通の白米で作っちゃうんだけど、
今回はチキンでもなく、牛と豚の合挽き肉でオーバーライス風にしてみました。

スパイシーとヨーグルトソースの爽やかな感じなら、
それはもうチキンオーバーライスとだいたい一緒なんだけど、
ひき肉だと作るの簡単だし食べやすくていいですね。

というわけで、以下、合挽きオーバーライスの作り方。

ビーフ&ポークの合挽きオーバーライスの作り方・材料(2〜3人分)

ライスの上に乗るお肉の材料

  • 合挽き肉 400gくらい
  • ニンニクみじん切り ひとかけ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • カレー粉 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 塩胡椒 少々

ソースの材料

  • ヨーグルト 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 粉チーズ 少々
  • 塩胡椒 少々
  • レモン汁 少々

その他の材料

  • ライス 適量
  • レタス 粗みじん切り お好みの量
  • きゅうり みじん切り お好みの量
  • 七味唐辛子かスイートチリソース 少々

トマトがなかったので今回はきゅうりで!
結構合う!

作り方・手順

  1. お肉の材料を適当に炒める
  2. ライスの上に刻んだ野菜とお肉を乗せて、ヨーグルトソースをかける
  3. 七味またはスイートチリソースをお好みでかけて完成

作り方自体は簡単ですね。

サフランライスかターメリックライスが正解だとは思いますが、
白米でもね、意外というか全然いけます。
そしてトマトの代わりにきゅうりにしたんだけど、これも意外なほどあり!

普通に食べればアメリカンな感じで、七味唐辛子をかけるとちょっと和風になり、
スイートチリソースをかけるとちょっとアジア風になり、
ってな感じで色々変化も楽しめます。

めちゃくちゃ適当だけど、めちゃくちゃ美味しい。
そりゃそうだよね、スパイシー&酸味の組み合わせはやっぱり最高。

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