この野菜にこの料理

本ページはプロモーションが含まれています

いやいや、どうもこんにちは。
3度の飯よりレシピ本が好きな者です。
最近読んでた、有元葉子さんの『この野菜にこの料理:大好きな素材を3倍おいしく』という本。
レシピ本ですけど、写真や行程よりも読み物の方が多くてすごいボリューム。
やっぱりレシピ本は読めるやつが好きです。

この野菜にこの料理

レシピ本というのはもちろん料理の作り方が載ってる本なわけですけど、
あれですよね、作り方の行程とかってあんまり詳しく必要ないですよね。
どっちかと言うとストーリーが大事と言うか。

いつもレシピ本は読み物として楽しんでるので、
食材にまつわる話とか、保存方法とか、器の話とか、季節の話とか、
どこかの国で食べた料理をヒントにメニュー考えた話だとか、
そうのがやっぱり読みたくなります。

この本はめちゃんこ分厚いのに、写真もあんまり載ってないし、
行程なんて1、2、3みたいな感じで3行でおしまい。
写真が載ってないレシピ本に文句を言う人が多い世の中のようだけど、
妄想と言うか想像と言うか出来上がりを文章から勝手にイメージした方が楽しいじゃないか。
味付けもシンプルで読んでると野菜が食べたくなってしょうがないです。
でも結局レシピ本読んでその料理を作る事ってほとんどないんだけど。

そんなわけで、今日もおいしい野菜とお米が食べたい。

美味しい食材が56%オフで届く「らでぃっしゅぼーやお試しセット」もおすすめ。
ちなみにポイントサイトのハピタス経由で申し込むと、
ハピタス登録1500pt+注文400ptもらえるので、実質ほぼ無料ですよ。

オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ワードプレステーマ「Minimal WP」
オニマガ特製シンプル&ミニマルデザインのWordPressテンプレートを使えば、誰でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます!
関連記事
新着記事
記事を検索