自家製クラフトコーラを作ってみました!(作り方・レシピ)
スパイスたっぷりのクラフトコーラって美味しいですよね〜。
今から8年くらい前にも一度ブログに自家製コーラの作り方を書いたんだけど、
近所にスパイスの量り売り屋さんができたので、今回さらにバージョンアップ!
基本はスパイスと砂糖と水を煮込むだけななんだけど、
カラメルを別で作って合わせる感じで、よりコーラっぽくしてみました。
炭酸で割ってもホットコーラにしても最高ですね〜。
というわけで、以下そんなクラフトコーラの作り方。
自家製クラフトコーラを作ってみました!(作り方・レシピ)
材料
- シナモンスティック 10g(大きいの1本か小さいの2本くらい)
- クローブ 1g(10〜12粒くらい)
- カルダモン 1g(10粒くらい)
- 黒胡椒 10粒くらい
- 生姜 ひとかけ
- レモン 1個
- 砂糖 200g(うち40gをカラメルソース用に)
- 水 200ml
スパイスはAmazonとか楽天とかでも普通に買えますね。
作り方
- 砂糖40g+水大さじ2〜3でカラメルソースを作る
(めんどくさかったら他の材料と一緒に砂糖のまま入れてもOK) - 材料を全部鍋に入れて弱火で10分煮る
- 粗熱が取れたら保存瓶に入れて冷蔵庫で保存
- 好きな感じで飲む!
作ってみます!
まずは今回の材料。
シナモンスティック、カルダモン、クローブ、黒胡椒、レモン、生姜。
用意するスパイスは4種類だけ。
前回はバニラビーンズも入れたけど、
あれが一番用意するの大変なので(高いし余るし)、今回は買いやすいやつで。
ちょうど散歩ルートにスパイスの量り売りのお店ができて、
なんと1g単位で買えるからめちゃくちゃ嬉しい!
シナモンスティックもインドネシアのにする?スリランカにする?
みたいな、香り嗅いで相談しながら買ってきました。
関連記事:名古屋・大須のスパイス量り売りのお店「Osu Asian Spice Dream Land」に行ってきました!
カルダモンはちょいっと割れ目を入れて、シナモンスティックは程よく割って。
レモンは薄切りがいいですかね。
全体的に味とか香りがよく出るように。
鍋に全部の材料を入れて煮るだけ。
砂糖を量って入れる時に『あ〜これはヤバいわ』ってなりますが、
シロップってのはそういうものなので覚悟が必要です。
ふつふつしてきたら弱火にして10分。
あ、そうそう、今回はカラメルソースを別で作って合わせました。
用意した200gの砂糖のうち40g(+水大さじ2)だけ、フライパンでじゅわ〜っと。
で、それを合わせると、コーラっぽい色になるかな〜と。
前回はこの工程を省いたので、薄い黄金色みたいな仕上がりになったんだけど、
カラメル入れるとほんのちょっと濃い色になるので、コーラっぽいような。
ほんのり苦味も加わってさらに美味しい予感。
ただ手間の割にそこまで劇的に変わらないので、
カラメルソース作るのめんどくさかったら省略して、
砂糖は最初から全量を鍋に入れちゃえばOK。
ふつふつと。
もうすでにこの時点で美味しそうな香り。
10分くらい煮たら出来上がり。
粗熱が取れたら保存瓶へ。冷蔵庫で保管。
どのくらい持つんでしょうか?よく分かりませんが1週間くらい?
いや、美味しくて飲んじゃうんで、そんなに残しておけないわ!っていう感じです。
まとめ
ってな感じで、楽しい美味しいクラフトコーラ。
炭酸水で割ってシュワっと、お湯で割ってホットコーラも。最高ですね〜。
我が子もこれは気に入った模様でした。
スパイスでなんか身体が良くなったような気がする〜、
なんて言い訳しながら飲めるのでクラフトコーラはいいですね。
(実際はけっこうな量の砂糖なのでほどほどに!かな)
最初からティーバッグにスパイスがセットされてるやつなんかもあるのね〜。
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