ホットクック×缶詰で簡単!イカ大根の煮物を作ってみました!(作り方・レシピ)
秋冬はやっぱり煮物が美味しいですよね〜。
しかもホットクックならほっとくだけで簡単、まさに本領発揮の季節。
最近は手抜き煮物で「ホットクック」×「缶詰」をよくやります。
その中でも一番簡単で子供にも好評なのが「いか大根」。
イカの缶詰(醤油煮)と適当に切った大根(と我が家はエノキ)を入れて、
手動モード>煮込む(混ぜる)>沸騰後15分。簡単!超美味しい!
というわけで、以下、そんなのの作り方。
ホットクック×缶詰でイカ大根の煮物を作ってみました!(作り方・レシピ)
材料(2〜3人分)
- 大根 20cmくらい
- えのき 1袋
- イカの缶詰 1缶(醤油味付きの具だけ使う)
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方・手順
- 大根を適当な食べやすい大きさに切る
- 汁を切ったイカ缶詰、調味料、その他材料を全部ホットクックに入れる
- 手動モード>煮込む(混ぜる)>沸騰後15分
- 完成
大根の煮物を手動でやる時、沸騰後15分か20分で設定することが多いんだけど、
皮付きのままとか、鶏手羽とか一緒にやるときは20分で、
今回みたいな既に調理済みの缶詰とかでやるときは15分にしてます。
(5分じゃそんな変わらない気もするけど、短め設定なら延長で対応できるしね)
ってなわけでホットクック×缶詰は超簡単。
缶詰の汁も使うなら調味料はいらないと思いますが、
けっこう甘めになっちゃうので、うちでは汁は使わず方式でやってます。
伊藤食品 缶詰 美味しいいか味付け 135g ×12缶
posted with カエレバ
缶詰はイカに限らず、イワシ、さんま、ツナ、ホタテ、なんでもいけますね。
熱々でも美味しいけど、一旦覚まして味を染み込ますとさらに美味しいですね。
煮物はいいねぇ〜。
ホットクックの最新機種を試したい人は「モノカリ」で短期レンタルできますよ。
買い替えで旧機種が不要になったら「買取王子」(手数料無料)で高く売れますよ。
オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ブログやホームページ始めませんか?
2023-11-27(Update:2023-11-27) by
関連記事
新着記事