コーヒー豆を自宅のフライパンで焙煎する方法

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ワタクシ、2014年頃に2年間くらいコーヒーの手網焙煎にハマっていまして、
手網焙煎の方法をブログにまとめたりコーヒー豆付きのZINEを販売したり、
名古屋パルコとMAISONETTEinc.の企画でコーヒースタンドTENTOに豆を出したり
といった活動をしていました。

で、引越しを機にしばらくお休みしていたのですが、
ここにきて、新たな自家焙煎ブームが起こりまして、
「フライパン焙煎」という手法をただいま研究中です。

こないだ買ったフィスラーのフライパンがものすごく焙煎向きな仕様で、
ためしにやってみたらこれがなかなか面白いので、
本日は自宅でフライパンを使ってコーヒー豆を焙煎する方法を記しておきたいと思います。

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1:生豆を洗う

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まずは生豆をざるに入れて、お湯で洗います。
汚れやホコリを取るのと、これをやるとチャフ(表皮)が剥がれやすくなるので、
家庭焙煎では何かとラクに作業が出来るようになります。

さらに豆が濡れてる事で熱が伝わりやすくなるので、
最初の水分抜きがうまくいくような気がします。

ちなみにコーヒー生豆はネット通販で簡単に手に入ります
今回はフライパン焙煎ということでコーヒーセレモニー風に、
エチオピア・イルガチェフェにしてみました。

豆の量は1回の焙煎で200gにしてみました。
フライパンの大きさにもよるけど、多すぎると焼きムラが出来やすいし、
少なすぎると焦げやすいしって感じで、200〜300gくらいがいい気がします。

【追記:2016年11月11日】
いろいろ試したところ、200gよりも400gの方が焼きムラが少ない!という結果になりました。
少ない方が焦げやすいというのは間違いないのですが、
ある程度多い方が、豆同士の熱も加わって、焙煎が上手くいくような気がします。
かと言って多ければ多いほどいいかというと、今度は重さが増える分、体力の問題と、
冷却の時にうちわじゃ間に合わない問題というのがあるので、400〜500gが適量かなーっと。

2:蓋をして3分くらい蒸し焼きにする

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濡れたままフライパンに入れたら中火で点火。

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最初は豆の中の水分を抜く作業なので、中火で蓋をしてじっくり蒸し焼きに。
たまにじゃっじゃと混ぜる感じで。
3分くらいすると水分が抜けて、シャカシャカと豆が動きやすくなります。

3:せっせと炒める

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ここからはフライパンを揺すったり、ヘラでかき混ぜたりして、
ひたすら中火で炒めます。
焼きムラができないように、なるだけ混ぜ続けます。

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6分を過ぎた辺りからちょっといい香りに変わって来て、
色もほんのり焼けた感じの色になってきます。
そしてチャフがたくさん出てくるので、ふーって吹き飛ばします。

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一旦ザルにあけて「ふーっ!」ってやるのもいいかも。

4:1ハゼがスタート

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さらにせっせと煎り続けます。
この辺からは焙煎の進みが早いので、
焼きムラが出来ないように激しく混ぜ続けます。

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9分くらいで1ハゼが起きました。パチンッ!パチンッ!っていうやつ。
気を抜かずにさらに勢い良く混ぜ続けます。

5:煎り止め

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パチパチ鳴るのが終って、1分くらいで火を消して煎り止めにしました。
パチパチが終ってすぐだと浅煎り、もう少しやると中煎り、
次の2ハゼまでやると深煎りって感じです。ザックリと。

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この辺は好みと選んだ豆の質にも寄るんだけど、
香りや色や豆の膨らみ具合なんかを五感で確かめながらお好みで。
ワタクシは浅めが好きなので、浅煎りにしたいけど、
フライパン焙煎や手網焙煎は浅煎りだと生焼け感が残りやすいので、
きもーち最後を延ばす感じにしてます。

6:すぐに冷まして、欠点豆を取り除く

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火を止めたらすぐにザルに移して、うちわか扇風機で一気に冷やします。
のんびりしてるとさらに煎りが進んでしまうのでここは手早く。

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完成。ちょっと焼きムラがある気がするけど、まあまあいい感じ。

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焼けてない豆とか、焦げてる豆とか、欠けちゃってる豆は、
ハンドピックで一個ずつ取り除いていきます。

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そして保存瓶かなんかに入れて焙煎終了。
焙煎したてはまだガスが放出しまくってるので、
1日くらいは蓋を開けたままにしておきます。

で、翌日からすぐ飲んでもいいけど(かなり若い味がする)、
浅めの煎りの場合は3〜4日おいてから飲むとちゃんとコーヒーの味になります。
で、2週間くらいで飲みきるのがいいんじゃないかなーっと。
日に日に味が変わっていくので、そういうのも楽しめます。

という感じで、フライパン焙煎のやり方でした。
これもまだまだ研究中なので今後やり方が変わっていくと思うけど、
家にあるキッチン器具だけで出来るので、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。
手網焙煎よりは超簡単で体力もいりませんよ。


2016-09-28 | Posted in 手網焙煎・コーヒー豆
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