石英ガラスドラム製コーヒー焙煎機をメンテナンス!分解掃除で丸洗い&メラミンスポンジで透明度が完全復活する!

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最近、我が家で愛用している家庭用コーヒー焙煎機KAKACOO
透明な石英ガラスドラムなので焙煎中の様子が見えて楽しい!っていうやつ。
なのですが、これ何度か使うとガラスが茶色くなってくるんですよね〜。

なんなんですかね、このコーヒー焙煎の汚れって。オイル?すす?焦げ?
よく分かりませんが、とにかくだんだん茶色くなって中が見にくくなっちゃう。
中が見えるのがこの焙煎機の良いところなのに!

ってなわけで、分解して丸洗いする時に、メラミンスポンジを使ってみました。
さて、どうなるかしら?という話を以下に。

石英ガラスドラム製コーヒー焙煎機をメンテナンス!分解掃除で丸洗い&メラミンスポンジで透明度が完全復活する!

これが新品の時の焙煎機。ガラスが透明だ〜!

で、しばらく使い続けるとガラスが茶色くなっていく〜。
うちは浅煎りばっかりなのでこんなもんですが、
もしかしたら深煎りの人はもっと激しく茶色くなるのかなー。

この焙煎機、手でネジを3本くるくる回すだけで分解できるので、
焙煎が終わった後はちゃちゃーっと丸洗いすればOK。
っていうメンテナンスが簡単なのがいいですね。

しかし!このガラスにこびりついた茶色い汚れは、
キッチン洗剤とスポンジでゴシゴシ洗ったところで全く取れない!

そこに登場したのがメラミンスポンジ。
激落ちくん的なやつですね。

これさえあれば家中どこでもピッカピカの必需品ですが、
これでガラスドラムをこすると、、、

見事に汚れが激落ち!
右のほうがこする前(水洗いのみ)、左のほうがこすった後、です。

これを全体的にせっせせっせとやるわけです。
めちゃくちゃ体力いります!
最後の方はもう握力無くなりそう。。。

で、こすりまくること数分。完全復活!
向こう側が綺麗に透き通って見えるようになった!

まとめ

っていう感じで、ガラスドラムをメラミンスポンジで綺麗にしましたっていう話。
最悪、汚れが落ちないのが嫌だ!とか傷ついちゃった(ヒビ入った)ら、
ガラスドラムだけの換えパーツも売ってますね。

もうひとつ使ってるカルディーコーヒーロースターは未だ分解したことないんだけど、
たぶんこういう汚れがみっちり付いてるのかなー。買ってから2年分。
もしかしたらこれ込みでコーヒーの味なのか?
いやいや、そんなわけはないか。たぶん綺麗な方がスッキリテイスト。

メンテナンスって大事ですね。

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