「だしが良くでる宗田節」で自家製だし醤油を作れば、家のごはんが3割増しで美味しくなる!(オススメ醤油5選)
我が家でここ数年、冷蔵庫に常備されている定番というか、
これさえあれば、いつものご飯が数段美味しくなること間違い無し!
というアイテムが「だしが良くでる宗田節」。
宗田節の入った瓶に、自分の好きな醤油を入れておくと、
ほんのり出汁が出て、おいしい出汁醤油になるので、
それを使って料理しちゃいなよ、そしたらうまい!という商品。
だしが良くでる宗田節とは?
これがそのブツ。
宗田節とはメジカ(ソウダカツオ)を燻製にしたものです。香り高く、コクのあるダシが出ます。(アマゾンより)
というわけで、瓶の中に宗田節がどーんと入ってます。
例の自販機で買える「だし道楽」にも通じる風貌(あっちは焼きアゴ丸ごと)。
使い方
瓶の中に自分の好きな銘柄の醤油を入れて、
冷蔵庫で2週間くらい寝かしたら出汁醤油の完成。
宗田節が顔を出したら醤油を継ぎ足し継ぎ足しで、約1年間使えます。
で、せっかくなので美味しい醤油を入れたいですよね。
そしたらまた数段美味しくなるので。
というわけで、我が家で試して「だしが良くでる宗田節」と合うなー、
美味しいなーってなった醤油5選(アマゾンで買いやすい編)を以下に。
出汁醤油にするのにもオススメの醤油5選
丸島醤油 純正醤油 濃口
ご存知、小豆島の丸島醤油。
マクロビの人に人気のド定番。
濃い目でしっかりうまい。淡口もあり。
井上醤油店 井上古式じょうゆ
1867年創業、島根県奥出雲の井上醬油店の、ご存知「井上古式じょうゆ」。
これまた定番中の定番、天然醸造醤油。
原材料は島根県産・山口県産の大豆と小麦、沖縄県産シママース。
海の精 旨しぼり醤油
海の精の旨しぼり醤油。
国内の契約農家で有機栽培された丸大豆、国産有機小麦、
秩父山系の神泉の名水、塩は海水100%伊豆大島産の伝統海塩「海の精」を使用。
フンドーキン 吉野杉樽天然醸造醤油
1861年創業、フンドーキンの天然醸造醤油
吉野杉の木樽で1年以上発酵・熟成。
おいしい。
正金醤油 天然醸造こいくち醤油
最近愛用中の正金醤油。
国産丸大豆、小麦を使用。
杉桶で長期醗酵熟成させた本醸造醤油。美味しい。
まとめ
そんなわけで、「だしが良くでる宗田節」が一本あるだけで、
煮物、丼もの、めんつゆ的なやつはもちろん、
卵かけご飯もスーパー美味しく食べられるので最高です!
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